RUS
EN
 / Главная / Все новости / Закрытие русских школ в Прибалтике шокировало европейцев

Закрытие русских школ в Прибалтике шокировало европейцев

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2018

Фото: ©  из личного архива Алисы Блинцовой


Информация о том, что в Прибалтике закрываются русские школы, вызвала шок у общественных деятелей из Европы. Об этом рассказала участница конгресса Федерального союза европейских национальностей (ФСЕН) член НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова. В мероприятии также приняли участие лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок, сообщает ИА Sputnik.

На конференцию в голландский городок Леуварден прибыли представители национальных меньшинств из многих стран Европейского союза. Главной темой встречи стало языковое многообразие.

По мнению Алисы Блинцовой, участие русских жителей Прибалтики в данном мероприятии дало возможность объяснить жителям других стран о притеснениях нацменьшинств со стороны властей трёх республик.

«Люди в зале ахнули, когда Татьяна Жданок из Латвии рассказала о том, как там закрывают школы национальных меньшинств», — рассказала Блинцова. Она добавила, что во всём ЕС школы открывают и только в Латвии и Эстонии наблюдается обратный процесс.

На заседаниях форума присутствовали представители Европарламента и ОБСЕ.
Метки:
российские соотечественники, права человека, конференция

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.