RUS
EN
 / Главная / Все новости / У России есть доказательства инсценировки химатаки в Сирии и причастности к ним стран Запада

У России есть доказательства инсценировки химатаки в Сирии и причастности к ним стран Запада

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2018

Фото: pixabay.com


После освобождения сирийского города Дума там обнаружили оборудование, на котором боевики производили химическое оружие. Об этом заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил России Игорь Кириллов входе совместной пресс-конференции Минобороны и МИД РФ, сообщает РИА «Новости».

Выяснилось, что отдельные детали установки и реактивы, которые использовали для изготовления иприта, сделано в странах Западной Европы и в Северной Америке.

Представитель Минобороны подчеркнул, что Дамаск при поддержке России не раз демонстрировал стремление наладить конструктивный диалог с ОЗХО. Это доказывают и усилия, предпринятые для оказания содействия миссии по расследованию произошедшего в Думе. При этом в Минобороны подчеркнули, что практически нет сомнений, что очередной доклад будет написан с ярко выраженной антисирийской позиции.

Представитель Минобороны обратил внимание, что баллоны, которые были обнаружены якобы на том месте, где произошла химическая атака, опечатаны ОЗХО только спустя полтора месяца, что является грубым нарушением существующих процедур. После этого понятно, какие результаты можно ожидать при расследовании этого инцидента, добавил Игорь Кириллов.

Он напомнил, что последствиями лжи и химатаки стал массированный ракетный удар со стороны западной коалиции. Его нанесли вопреки всем международным правовым механизмам.

Российские эксперты проанализировали все имеющиеся сведения об этом случае. Они уверены, что это не что иное, как очередная инсценировка применения химического оружия со стороны «Белых касок». В Думе они повторили тот же самый сценарий, по которому устроили провокацию в Хан-Шейхуне.

В свою очередь, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «Белые каски» уже давно настолько себя дискредитировали, что их нельзя использовать как заслуживающий доверия источник. Кроме того, в сирийских городах, освобождённых от боевиков, ранее было найдено более сорок тонн отравляющих веществ. Тем не менее, ОХЗО ни разу не согласилась на просьбы Дамаска о проведении инспекции.

Метки:
конфликт в Сирии, химическое оружие, ОЗХО

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».