RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Грузии ищут родственников недавно опознанных воинов, павших в ВОВ

Соотечественники в Грузии ищут родственников недавно опознанных воинов, павших в ВОВ

Редакция портала «Русский мир»
26.06.2018

Фото: Бессмертный полк Грузии/FacebookСемь новых имён появилось в перечне воинов, погибших в Великой Отечественной войне на территории Грузии. Об этом сообщили на официальной странице «Бессмертного полка Грузии» в Facebook. 

Воины из Грузии наряду со своими советскими соратниками участвовали в сражениях на всех фронтах Великой Отечественной войны. Они вытесняли фашистских захватчиков и на территории Советского Союза, и по дороге на Берлин. В списке мест гибели героев Ростов, Таганрог, Варшава. Кто-то был замучен в концлагере, кто-то геройски погиб на фронте.

Гитлер рассматривал северокавказское направление как первоочерёдное. Кавказ в годы Великой Отечественной войны считался кладезем нефтяных месторождений. После прорыва советской оборонительной линии под Харьковом и взятия Ростова-на-Дону фашисты поняли, что есть возможность захватить Сталинград и выйти в Закавказье, ближе к природным ресурсам Советского Союза. В случае неудачи исход войны был бы не в пользу Гитлера. Битва за Кавказ началась летом 1942 года и закончилась осенью 1943 года. В память о военных действиях, длившихся более года, была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которой наградили около девятисот человек.

Поисковики разместили список недавно обнаруженных воинов с социальной сети и просят родственников откликнуться. Активисты предупреждают, что в фамилиях и именах могут быть допущены ошибки.

  1. Кониашвили Сико (или Соломон Давидович), 1918 года, Сагареджойский район, село Ниноцминда. Погиб в концлагере города Таганрог.
  2. Бангимошвили (или Бангиошвили) Александр Константинович, 1922 года, Сагареджойский район, село Гергицминда. Погиб под Ростовом.
  3. Козелагидзе Борис Григорьевич, 1916 года, Сагареджойский район, ул. Цители, 12. Лётчик. Погиб в концлагере город Таганрог.
  4. Ростиашвили Додо (или Ладо), Сагареджойский район, село Чаилури.
  5. Лоперашвили Давид Александрович, 1918 года, Сагареджойский район, село Удабно. Погиб в Варшаве.
  6. Урдулашвили (или Курдулашвили) Давид Николаевич, 1922 года, город Сагареджо. Погиб в Варшаве в 1943 году.
  7. Квирквилия Орест Игнатович, район Чхороцку, село Гараха.
Метки:
Великая Отечественная война, Бессмертный полк, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.