RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские соотечественники просят власти Узбекистана освободить Артура Давронова

Российские соотечественники просят власти Узбекистана освободить Артура Давронова

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2018

Фото: Flickr/Jobs For Felons HubУчастники VII Региональной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья обращаются с призывом к властям Узбекистана дать свободу Артуру Давронову, который был незаконно осуждён в 2009 году за «шпионаж в пользу России». Лейтенанта Службы нацбезопасности взяли в аэропорту Ташкента, когда он летел к своей невесте в Россию, а после появилось дело о шпионаже, не подтверждённое в ходе журналистского расследования. На форуме, который проходил в Киргизии 21–22 июня, говорили об обеспечении прав и свобод русскоязычного населения за рубежом, сообщает сайт ВСКРС.  

История Артура Давронова, российского соотечественника из Бухары, обрастает всё большим количеством противоречивых фактов. Журналистское расследование показало, что суд вынес приговор с законодательными нарушениями. Тем временем Давронов находится под стражей уже девять лет — половину от назначенного срока.

В резолюции по итогам конференции в Чолпон-Ате участники высказали мнение русскоязычного населения ближнего зарубежья. «Мы очень надеемся, что наш соотечественник, гражданин Узбекистана Артур Давронов, выйдет на свободу, соединится со своей семьёй», — говорится в документе. За его освобождение высказались представители двенадцати стран — участниц конференции.
Метки:
российские соотечественники, конференция

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.