RUS
EN
 / Главная / Все новости / СК РФ возбудил дело против литовских судей, расследующих события 1991 г. в Вильнюсе

СК РФ возбудил дело против литовских судей, расследующих события 1991 г. в Вильнюсе

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2018

Фото: soldiersmothers.ruЛитовские судьи и прокуроры стали фигурантами уголовного дела, которое завёл Следственный комитет России, сообщает ИА Sputnik. Их подозревают в привлечении к ответственности заведомо невиновных по делу о событиях, произошедших в столице Литвы почти три десятилетия назад.

Как сообщал «Русский мир», по литовской версии, во время штурма советскими солдатами вильнюсского телецентра в 1991 году погибли четырнадцать человек. Ещё несколько сотен получили ранения.

В Вильнюсе на протяжении нескольких лет рассматривали это дело в суде. Обвиняемыми по нему проходят более шестидесяти граждан бывшего Советского Союза. Среди них есть и граждане Российской Федерации, в том числе офицер запаса Юрий Мель, которому предъявили очное обвинение. Сейчас он находится под стражей.

Россия всегда называла это дело политизированным. Причиной возбуждения дела в Следственном комитете РФ стало решение прокурора департамента по расследованию организованных преступлений и коррупции Генпрокуратуры Литвы и других должностных лиц в отношении российских граждан. В частности, один из судей в Вильнюсе одобрил заочный арест россиян, которые объявлены в розыск.

В СК пояснили, что закон, по которому преследуют граждан РФ, принят всего несколько лет назад. Таким образом, получается, что действия правоохранительных органов Литвы противоречат положению о том, что закон обратной силы не имеет.
Метки:
общество, СССР, история, русофобия

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».