RUS
EN
 / Главная / Все новости / Нил Ушаков высказался в защиту двуязычного образования в Латвии

Нил Ушаков высказался в защиту двуязычного образования в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2018

Фото: © аккаунт Нила Ушакова в FacebookПо мнению русскоязычного мэра Рига Нила Ушакова, билингвальное образование в Латвии сохраняет значительный потенциал. В интервью изданию PRESS.LV он прокомментировал результаты исследования, сравнивавшего результаты централизованных экзаменов в латышских школах и в школах нацменьшинств. По результатам исследования было установлено, что математику, химию и биологию немного лучше сдавали выпускники русских школ, физику — немного лучше выпускники латышских школ. Разница была в итоговых оценках за экзамен по латышскому языку, однако Ушаков считает эту разницу непринципиальной, так как для нелатышей по национальности латышский язык не является родным. Тем более что все централизованные экзамены сдаются на латышском языке.

Такие результаты мэр Риги считает лучшим аргументом «в пользу нынешнего билингвального образования, которое даёт детям и знание предмета, и знание языков».

Ушаков подверг критике реформу образования, которую сейчас осуществляет Министерство образования Латвии. «Мы будем бороться за сохранение и укрепление билингвального образования и за переход к трилингвальному образованию. Наши дети, заканчивая школу, должны знать по меньшей мере три языка», — заявил он. Как сообщал «Русский мир», эта реформа предполагает перевод школ национальных меньшинств, а в основном это русские школы, на латышский язык обучения.

Ещё один принятый сеймом Латвии и подписанный президентом страны скандальный закон о запрете обучения на русском языке в частных вузах Латвии Ушаков назвал «следующей степенью деградации». «Какую логику можно усмотреть в запрете обучения на русском языке в частных вузах, где зачастую учатся иностранцы?! Это просто какой-то дебилизм самой высшей степени. И всё правящее большинство в сейме проголосовало за эту абсолютно сумасшедшую идею», — сказал политик, добавив, что реализация этого закона подорвёт экспортный потенциал латвийского образования.

Схожее заявление накануне сделал ещё один латвийский политик, мэр Вентспилса Айвар Лембергс, назвавший официальный курс на ущемление прав русскоязычного населения страны «тоталитаризмом».
Метки:
русский язык, русские школы, частные вузы, Нил Ушаков

Новости по теме

Новые публикации

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.