RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии завершилась Международная школа русского языка и театра

В Болгарии завершилась Международная школа русского языка и театра

Лидия Дробич, СОК «Камчия»
20.08.2018


С 16 по 30 июля в Болгарии на территории Санаторно-оздоровительного комплекса «Камчия» во второй раз проходил уникальный проект – Международная школа русского языка и театра. Организаторы проекта – Международное товарищество русскоязычных детских театров, детский центр «Апрелик» при поддержке фонда «Русский мир».

Проект объединил русские детские театры из 12 стран и стал знаковым событием для руководителей, родителей и ребят от 3 до 20 лет из Турции и Норвегии, Америки и Швейцарии, Молдавии и Англии.

В рамках Международной школы также состоялся обучающий курс «Театр как модель сохранения русского языка». Уникальность авторского проекта Л. Т. Дробич в объединении на одной площадке занятий русским языком и театральными дисциплинами, что даёт удивительные результаты.

В течение двух недель ребята имели возможность заниматься с профессиональными режиссёрами, педагогами Российского государственного института сценических искусств Санкт Петербурга М.О. Михайловым, а также режиссёром и руководителем одного из лучших детских театров России Анжеликой Валерьевной Лозановски.


Были проведены занятия в группе ребят 14–18 лет, которые переросли в спектакль по прозе Саши Чёрного. Работа над спектаклем с ребятами из России, Испании, Германии, Франции, Болгарии будет продолжена уже в Париже на базе Международного товарищества русскоязычных детских театров и премьерные показы пройдут в Испании, Германии, Франции.

Кроме того, прошли мастер-классы для руководителей детских театров зарубежья, семинары для родителей детей билингвов, творческая лаборатория театра-студии «Театралика», круглый стол с руководителями, экскурсии, квесты и игры, были показаны спектакль участников театра «Радость» из Хьюстона «Бременские музыканты», фрагменты из спектакля «Гадкий утёнок» и «Мышонок и подснежник» и многое другое. 

Уже определены даты Международной школы русского языка и театра в 2019 году – она пройдёт в СОК «Камчия» с 15 по 29 июля. Заявки в адрес Международного товарищества русскоязычных детских театров, объединившем в различных проектах за 8 лет русскоязычные детские театры из 28 стран, поступили уже из 18 стран.

Метки:
грант, образование, дети, театр, Камчия

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.