RUS
EN
 / Главная / Все новости / Александр Гапоненко не собирается отказываться от борьбы за сохранение русских школ

Александр Гапоненко не собирается отказываться от борьбы за сохранение русских школ

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2018

Правозащитник Александр Гапоненко, которого по решению суда отпустили из-под стражи, не сомневается, что борьба за русскоязычное образование в Латвии продолжится. Об этом один из лидеров Штаба по защите русских школ сказал сразу после выхода из тюрьмы, сообщает ИА ВaltNews.

«Мы не продаём наши духовные ценности и стоим за то, чтобы мы учились на русском языке. Мы выдержали и выдержим дальше», — подчеркнул глава «Конгресса неграждан». 

Он убеждён, что его опыт будет полезен не только Латвии, но и всему русскому зарубежью.

Его встречали известные политики и общественные деятели Латвии, среди которых были Владимир Линдерман, Татьяна Жданок и Юрий Алексеев.

Александр Гапоненко признался, что не раз думал, что ему предстоит закончить свою жизнь в тюрьме. Он отметил, что этого не случилось только благодаря тем, кто его поддерживал. Особенно помогали письма и книги, которые присылали неравнодушные люди. 

Как сообщал «Русский мир», суд решил изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. Полиция безопасности Латвии арестовала правозащитника и общественного деятеля Александра Гапоненко в апреле. Он провёл в заключении больше четырёх месяцев. Ему предъявляют надуманные обвинения в деятельности, направленной против независимости Латвийской Республики. Кроме того, правозащитника подозревают в разжигании национальной розни. Ему грозит до восьми лет заключения.
Метки:
российские соотечественники, неграждане, права человека, Александр Гапоненко

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.