RUS
EN
 / Главная / Все новости / Встречу в Душанбе посвятили знаковым полотнам Русского музея

Встречу в Душанбе посвятили знаковым полотнам Русского музея

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
04.09.2018


31 августа, в преддверии начала нового учебного года, сотрудники Российского центра науки и культуры г. Душанбе побывали в рамках программы культурно-образовательного экспресса  в Русском центре Таджикского национального университета (ТНУ), где выступили перед сотрудниками, преподавателями, студентами и магистрантами  факультета русской филологии с   виртуальной экскурсией из цикла «В гостях у Русского музея».

Координатор культурных программ Ирина Вождаева познакомила  слушателей с творчеством пяти выдающихся русских художников-передвижников, изобразивших на своих полотнах жизнь простого народа. Подобные виртуальные экскурсии представительство Россотрудничества в Таджикистане проводит для студентов главного вуза Таджикистана на регулярной основе совместно с Русским центром ТНУ.  

На встрече, приуроченной к 120-летию со дня основания Русского музея, слушателей познакомили с художественным замыслом и историей создания знаковых картин русских мастеров-живописцев: Репина, Перова, Маковского, Иванова и Архипова. Аудитория с большим интересом слушала рассказ о знаменитых полотнах, созданных русскими художниками, которые не перестают удивлять и восхищать любителей живописи во всём мире. Действительно, благодаря русским художникам-передвижникам мы можем в ярких красках представить себе жизнь обычных людей конца XIX − начала XX века. Они воспевали красоту русской природы и широкую душу русского человека, умели изображать жизнь трудового народа правдиво, но при этом делать это светло и легко.

В завершение встречи декан факультета русской филологии, профессор Гафур Мухаметов поблагодарил представительство Россотрудничества за плодотворное содействие в деле поддержки и продвижения русского языка и русской культуры в образовательной сфере республики.

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, живопись, Русский музей, Россотрудничество, Русский центр ТНУ

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…