RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фильм «Возвращение Чёрного Карлиса» знакомит с судьбой русскоязычного образования в Латвии

Фильм «Возвращение Чёрного Карлиса» знакомит с судьбой русскоязычного образования в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2018

Фото: Русский союз Латвии/Facebook


Документальная лента латвийского журналиста Андрея Яковлева «Возвращение Чёрного Карлиса» знакомит всех желающих с тем, происходила борьба с уничтожением образования на русском языке.

Андрей Яковлев работал на телевидении Латвии, был редактором документальных фильмов, выступал в качестве автора и ведущего молодёжных программ, был корреспондентом ВГТРК в Латвии.

Название фильма имеет отношение к министру образования Латвии Карлису Шадурскису. Он занимал этот пост ещё полтора десятка лет назад. При нём и начали переводить русские школы на государственный язык. В то время появился клип «Чёрный Карлис». Эта песня превратилась в неофициальный гимн Штаба защиты русских школ. В настоящее время Шадурскис вновь возглавляет образовательное ведомство Латвии, и сейчас русскоязычное образование практически уничтожается. Воссозданный Штаб снова ведёт борьбу.

Фильм разрушает стереотип, что проблемы русских в Латвии появились якобы из-за незнания ими государственного латышского.

Русскоязычные составляют третью часть населения балтийской республики. Получение знаний на неродном языке, отмечают педагоги, ведёт к снижению качества образования, а правозащитники политику властей называют «лингвистическим геноцидом».

Как сообщал «Русский мир», в начале апреля, несмотря на все протесты со стороны русской диаспоры, были приняты поправки к закону об образовании. Они исключают обучение на русском языке в школах. Российские соотечественники проводили многочисленные митинги, пытаясь привлечь внимание властей к проблеме русских школ и к тому, что новый закон требует доработок.
Метки:
образование, соотечественники, русские школы, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».