RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Красноярске проходит олимпиада по русскому языку «СМОРодина»

В Красноярске проходит олимпиада по русскому языку «СМОРодина»

Алексей Михайлов
11.09.2018

3 сентября 2018 года начался заочный тур XV Енисейской открытой олимпиады по русскому языку «СМОРодина», тема которой в этом году – русский детский фольклор. Олимпиада проводится при поддержке фонда «Русский мир». Заочный тур продлится до 14 ноября.

Среди заданий олимпиады – колыбельные песни, пестушки и потешки, байки и докучные сказки, считалки и дразнилки, игры и ритуалы. Олимпиада не только даст возможность участникам запомнить несколько новых колыбельных песенок, потешек и игр для своей будущей родительской жизни, но и позволит по-новому взглянуть на собственный жизненный опыт.

Организаторы планируют пригласить лекторов-специалистов по русскому детскому фольклору, издать учебно-методическое пособие и вручить призы победителям. В учебно-методическом пособии, в котором обобщен 15-летний опыт проведения олимпиады-фестиваля, читатель сможет найти задания, их решения и идеи для подобных мероприятий.

Олимпиада «СМОРодина-2018» будет проходить по направлениям «Исследование», «Исполнение», «Творчество» в очной и заочной форме в индивидуальном и командном зачёте.

Организаторы рассчитывают на широкое участие в заочном этапе учащихся школ из разных стран: Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Южной Кореи, Германии, Белоруссии, Испании, Украины и других.

В период с 14 по 20 ноября будут подведены итоги заочного тура олимпиады.

Финальное мероприятие состоится 24 ноября 2018 года в Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва в Красноярске.
Метки:
грант, олимпиада по русскому языку, образование, фольклор

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.