RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вопросы современного образования стали одной из тем Восточного экономического форума

Вопросы современного образования стали одной из тем Восточного экономического форума

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2018

С 11 по 13 сентября во Владивостоке проходил IV Восточный экономический форум (ВЭФ), призванный в первую очередь продемонстрировать российским и зарубежным инвесторам инвестиционную привлекательность регионов Дальнего Востока. В 2018 году событие поставило рекорд по количеству и географии участников. На него прибыли более 6000 гостей из 60 стран мира. В работе ВЭФ приняли участие президент России Владимир Путин, а также председатель КНР, премьер-министр Японии, президент Монголии и премьер-министр Республики Корея.

Организаторы форума уверены, что залог здоровой экономики – это пристальное внимание в том числе к вопросам образования, просвещения и гуманитарного сотрудничества. Потому ВЭФ-2018 был наполнен событиями, соотносящимися с деятельностью фонда «Русский мир». Участниками форума стали руководитель проектно-аналитического управления фонда Георгий Толорая и директор Дальневосточного филиала Александр Зубрицкий.

На площадке ВЭФ состоялась VII Международная образовательная конференция АТЭС, посвящённая системе образования в эпоху цифровых технологий и тем вызовам, которые стоят в том числе перед лингвистическим образованием. По итогам работы участники конференции, представляющие Россию, Японию, Республику Корея, Китай, Вьетнам, Таиланд и Папуа-Новую Гвинею, подготовили резолюцию, которая войдёт в доклад для старших должностных лиц АТЭС и будет представлена на итоговом саммите в ноябре 2018 года.

Кроме того, Георгий Толорая стал модератором одной из секций Восточного экономического форума, посвящённой взаимодействию между Россией, Республикой Корея и Корейской Народно-Демократической Республикой. Напомним, что в обоих государствах Корейского полуострова открыты Русские центры и Кабинеты Русского мира. Так, в Пхеньяне в октябре состоится ежегодная Всекорейская олимпиада школьников по русскому языку, которой фонд «Русский мир» окажет поддержку.

Южнокорейская делегация оказалась одной из самых многочисленных на ВЭФ. По словам Георгия Толораи, примечателен хороший уровень владения русским языком у представителей Республики Корея, что не идёт ни в какое сравнение с 1990-ми годами, когда русскоговорящих корейцев было в разы меньше. «Таким образом, – заключает эксперт, – Восточный экономический форум стал ещё одной ступенью для интеграции России в пространство Азиатско-Тихоокеанского региона не только в экономической сфере, но и культурной и гуманитарной областях».

В дни проведения форума представители фонда «Русский мир» активно взаимодействовали с коллегами из-за рубежа и из Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Так, при их участии состоялась рабочая встреча с представителями Приморского океанариума. Был представлен образовательно-просветительский проект «Очарование Тихоокеанской России», обсуждалась возможность иных совместных инициатив. Участники встречи подчеркнули большой потенциал «Очарования…» для погружения иностранных студентов в русский язык своей специальности и знакомства с русской культурой.

О важности «мягкой» дипломатии в эти дни говорил и Сергей Лавров, министр иностранных дел России, выступавший на «полях» ВЭФ перед молодыми дипломатами. «У нас расширяется сеть преподавания русского языка. При этом в соседних странах есть интересные программы, которые реализуются по их же просьбе, имея ввиду подготовку преподавателей русского языка из граждан соответствующих стран», – сообщил министр.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Восточный экономический форум, Владивосток, русский язык, дальневосточный филиал

Новости по теме

Новые публикации

В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.