RUS
EN
 / Главная / Все новости / О природе и проблемах нравственности в молдавской литературе говорили в Бельцах

О природе и проблемах нравственности в молдавской литературе говорили в Бельцах

Татьяна Сузанская, Бельцы
14.09.2018

12 сентября студенты третьего курса русско-английского и русско-румынского отделений филологического факультета Бельцкого государственного университета им. А. Руссо и Русского центра провели научно-практическую конференцию, посвящённую творчеству молдавского писателя Иона Друцэ. Его произведения стали ярким явлением не только национальной, но и европейской и мировой литературы. На них выросло не одно поколение читателей Молдавии, Румынии, России и других стран. Конференция должна была осветить основные грани творчества писателя, вызвать интерес к его произведениям, выразить уважение к выдающемуся молдавскому художнику, которому 3 сентября исполнилось 90 лет. 

Конференция началась с биографической справки, в которой студенты проследили начало творческой деятельности Друцэ, становление Друцэ-писателя и Друцэ-драматурга, сложность его взаимоотношений с властями в Молдавии, из-за которых он в 1968 году переехал в Москву. Участники конференции говорили о художественных особенностях самых известных произведениях писателя:  «Листья грусти», «Последний месяц осени», «Хлеб, любовь и мужество», «Возвращение на круги своя», «Недолгий век зелёного листа», романы «Запах спелой айвы», «Бремя нашей доброты», «Одиночество пастыря», «Каса Маре», повесть «Последний месяц осени», «Бремя нашей доброты», рассказ «Самаритянка» и другие.


Студенты обсудили роль пейзажа в творчестве писателя, эта тема оказалась особенно близка аудитории. Ион Друцэ  – уроженец Бессарабии и картины родной природы, лиричные и проникнутые ноткой грусти, неотделимы в его прозе и драматургии от проблем нравственности, темы чистоты человеческих отношений и вопроса о мере ответственности человека перед своим прошлым и будущим. 

Конференция завершилась необычно: студенты эмоционально и выразительно прочитали по ролям финальные сцены пьесы И. Друцэ «Возвращение на круги своя», рассказывающей о последних эпизодах жизни Льва Толстого. 

Анализ конференции провели заведующий кафедрой славистики БГУ им. А. Руссо Владимир Бражук и преподаватель кафедры Федор Горленко. Они поблагодарили студентов за интересное и успешное начинание и филологический, профессиональный  подход к обсуждаемым вопросам.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, литература, конференция

Новости по теме

Новые публикации

В Киргизии должно быть полноценное российское образование, уверен председатель Центра поддержки русского языка и культурного наследия «Русское достояние» Сергей Перемышлин. Тем более что спрос на него есть, и именно со стороны титульной нации.
Архиепископ Венский и Будапештский Антоний в интервью «Русскому миру» рассказал о деятельности Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям и о том, как приходы Русской православной церкви помогают соотечественникам за рубежом сохранять свои язык и культуру.