RUS
EN
 / Главная / Все новости / Синод РПЦ: Ситуацию на Украине надо обсудить на Всеправославном соборе

Синод РПЦ: Ситуацию на Украине надо обсудить на Всеправославном соборе

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2018

Фото: Flickr/Kristina Savic


Глава Русской православной церкви больше не будет поминать патриарха Константинопольского за богослужением, сообщает ТАСС. Об этом патриарх Кирилл заявил во время заседания Священного Синода РПЦ. Оно проводится во внеочередном порядке и посвящено возможному предоставлению автокефалии Украинской церкви.

По итогам встречи решено инициировать проведение Всеправославного собора, чтобы вместе с главами поместных православных церквей обсудить ситуацию на Украине.

Предстоятель канонической Украинской православной церкви митрополит Онуфрий по состоянию здоровья не смог приехать, но с ним состоялся сеанс видеосвязи. Он рассказал, что представители главы Константинопольского патриарха Варфоломея уже прибыли в Киев, и добавил, что никто из канонической Украинской православной церкви не собирается с ними встречаться.

Патриарх Кирилл отметил, что РПЦ будет противостоять планам, которые реализует Константинополь, точно так же, как это происходило в двадцатых годах прошлого века. Он напомнил, что в то время церковь находилась в тяжелейших условиях.

Как сообщал «Русский мир», по мнению представителей Русской православной церкви, действия Константинопольского патриархата вызваны желанием исторического реванша, а также стремлением утвердиться как центр мирового православия. Отношения между РПЦ и Константинопольской церковью будут прекращены, если автокефалия будет получена.

В РПЦ уверены, что автокефалия, которую собирается представить украинской раскольничьей структуре Константинопольский патриархат, станет причиной развития напряжённости. В свою очередь, она превратится в насилие и агрессию.
Метки:
Русская православная церковь, УПЦ МП, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.