RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Польские власти должны наказать вандалов, осквернивших памятник советским воинам

МИД РФ: Польские власти должны наказать вандалов, осквернивших памятник советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2018

Фото: mid.ru


Польские власти должны найти и наказать тех, кто совершил акт вандализма по отношению к памятнику советским солдатам в селе Миколин, считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

МИД РФ назвал возмутительной войну с памятниками освободителям Европы, сообщает ТАСС. Этот случай представляет собой яркий пример «вопиющего пренебрежения общечеловеческой моралью».

Напомним, злоумышленники пытались взорвать памятник на прошлой неделе. Мемориальный комплекс установлен в честь воинов, погибших зимой 1945 года при форсировании Одера. Год назад его восстановило общество «Курск».

Преступники установили в лодку, высеченную из камня, которая встроена в подножие памятника, газовый баллон весом одиннадцать килограммов. На него уложили автомобильную покрышку, которую и подожгли. Скорее всего, вандалы надеялись, что от высокой температуры баллон взорвётся и разрушит мемориал. Только случайно этого не произошло. Памятник получил незначительные разрушения.

Российские дипломаты напомнили Варшаве о необходимости соблюдать взятые на себя международные обязательства в мемориальной сфере.

МИД также потребовал привести монумент в надлежащий вид. Кроме того, власти должны предпринять меры, чтобы подобные кощунственные случаи впредь не повторялись.

Как сообщал «Русский мир», только за первые шесть месяцев текущего года в Польше произошло более тридцати нападений на памятники. В том числе двадцать шесть монументов демонтировали.


Метки:
Великая Отечественная война, памятники, вандализм, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».