RUS
EN
 / Главная / Все новости / К объединению православия призвали патриарх Александрийский и митрополит Варшавский

К объединению православия призвали патриарх Александрийский и митрополит Варшавский

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2018

Фото: pixabay.com


Процесс предоставления автокефалии украинской церкви, который начал Константинопольский патриархат, чреват крупным конфликтом, заявили патриарх Александрийский Феодор и митрополит Варшавский Савва. Об этом говорится в их совместном заявлении, принятом по итогам встречи в столице Польши. Она прошла накануне, сообщает РИА «Новости».

По мнению главы Александрийской и Польской церквей, необходимо сделать всё, чтобы предотвратить развитие конфликта. Они отметили, что православию на Украине предстоит пережить испытания, а их причиной станут действия Константинополя.

Напомним, с призывами предотвратить конфликт выступали и другие главы поместных православных церквей.

Как сообщал «Русский мир», в РПЦ убеждены, что если украинские раскольники смогут перейти на легальное положение, то канонической церкви на Украине будет угрожать ещё большая опасность, чем та, которая существует сейчас.

В случае предоставления автокефалии раскольникам против канонической церкви начнётся самая настоящая полноценная война. В ней будут использованы все методы, в том числе и политические. Можно не сомневаться, что украинские власти примут специальные законы, чтобы отобрать у церкви её храмы, другую недвижимость и лишить её юридического статуса.

На Украине уже началась работа по подготовке к созданию «местной независимой церкви». По мнению представителей Русской православной церкви, действия Константинопольского патриархата вызваны желанием исторического реванша, а также стремлением утвердиться в качестве центра мирового православия.
Метки:
Русская православная церковь, УПЦ МП, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».