RUS
EN
 / Главная / Все новости / К объединению православия призвали патриарх Александрийский и митрополит Варшавский

К объединению православия призвали патриарх Александрийский и митрополит Варшавский

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2018

Фото: pixabay.com


Процесс предоставления автокефалии украинской церкви, который начал Константинопольский патриархат, чреват крупным конфликтом, заявили патриарх Александрийский Феодор и митрополит Варшавский Савва. Об этом говорится в их совместном заявлении, принятом по итогам встречи в столице Польши. Она прошла накануне, сообщает РИА «Новости».

По мнению главы Александрийской и Польской церквей, необходимо сделать всё, чтобы предотвратить развитие конфликта. Они отметили, что православию на Украине предстоит пережить испытания, а их причиной станут действия Константинополя.

Напомним, с призывами предотвратить конфликт выступали и другие главы поместных православных церквей.

Как сообщал «Русский мир», в РПЦ убеждены, что если украинские раскольники смогут перейти на легальное положение, то канонической церкви на Украине будет угрожать ещё большая опасность, чем та, которая существует сейчас.

В случае предоставления автокефалии раскольникам против канонической церкви начнётся самая настоящая полноценная война. В ней будут использованы все методы, в том числе и политические. Можно не сомневаться, что украинские власти примут специальные законы, чтобы отобрать у церкви её храмы, другую недвижимость и лишить её юридического статуса.

На Украине уже началась работа по подготовке к созданию «местной независимой церкви». По мнению представителей Русской православной церкви, действия Константинопольского патриархата вызваны желанием исторического реванша, а также стремлением утвердиться в качестве центра мирового православия.
Метки:
Русская православная церковь, УПЦ МП, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.