RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский язык – язык добра

Русский язык – язык добра

Надежда Белкина, Пхеньян
02.10.2018


1 октября в пхеньянском Русском центре состоялось торжественное открытие III Всереспубликанской олимпиады школьников по русскому языку. Со всех уголков Северной Кореи в Пхеньян приехали школьники, представители училищ иностранных языков, вместе со своими преподавателями, чтобы принять участие в олимпиаде.

На церемонии открытия присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНДР Александр Мацегора, ректор Пхеньянского университета иностранных языков Пак Чон Чжин, представители Департамента образования, российские дипломаты, директора училищ иностранных языков.


После знакомства с участниками олимпиады гостям показали презентацию, в которой отражена история олимпиадного движения. Обладатели гран-при предыдущих олимпиад, ныне студенты Пхеньянского университета иностранных языков, поделились с ребятами впечатлениями и воспоминаниями, рассказали о стажировке в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина, пожелали всем удачи.

В первый день олимпиады участникам необходимо было написать сочинение на предложенные темы. Их было три: «Почему я люблю Родину?», «Наше училище (Мой учитель)», «В чём красота человека?».


Второй этап – устная речь. Школьники должны были выступить по двум вопросам. Первый связан с родной страной, второй – с историей и культурой России. Высокий уровень подготовки участников позволил им достичь поставленной цели: проявить себя в ораторском искусстве. Ребята рассказывали о Москве и Санкт-Петербурге, о М. В. Ломоносове и А. С. Пушкине, о П. И. Чайковском и И. И. Шишкине. Целый пласт российской культуры будто бы оживал перед членами жюри, для которых будет очень непросто определить лидеров.


Школьники Пхеньянского училища иностранных языков готовились к олимпиаде в Русском центре. Методист Надежда Белкина в течение сентября практически каждый день встречалась с будущими участниками олимпиады, помогала им в подготовке к различным этапам, отвечала на вопросы.


Во время подготовки к олимпиаде школьники больше узнали о городах России, о Третьяковской галерее и Эрмитаже, о великих русских поэтах, писателях, художниках, композиторах, полководцах и флотоводцах. Их интересовали события периода Великой Отечественной войны, они совершили виртуальное путешествие по рекам России, узнали о русских народных промыслах и знаменитых российских университетах, куда многие из них мечтают поступить.

2 октября участники олимпиады продемонстрируют навыки работы с незнакомым текстом, а также проявят свои творческие способности в конкурсе «Юные таланты». А уже 4 октября в Посольстве России в КНДР состоится торжественная церемония закрытия олимпиады и награждение победителей.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, олимпиада по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.