RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Германии прошёл концерт в память об Иване Тургеневе

В Германии прошёл концерт в память об Иване Тургеневе

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2018

Фото: russkoepole.deВечер, посвящённый двухсотлетию русского писателя Ивана Тургенева, прошёл в Мюнхене. Организатором выступил Центр русской культуры, сообщает «Русское поле». На вечере звучали романсы, написанные на слова Тургенева, а также композиции из репертуара испано-французской певицы Полины Виардо, которая многие годы была возлюбленной писателя и его музой.

Участниками и зрителями музыкального вечера стали как российские соотечественники, живущие в Германии, так и выходцы из европейских стран. Например, учёный-химик из Голландии Фритс Камп исполнил по-русски романс «Баллада» на стихи Тургенева и музыку Антона Рубинштейна. Он сообщил зрителям, что не говорит по-русски, но поёт на нём. Звучали песни на русском, французском и немецком языках.

Прозвучали на вечере и песни из репертуара Полины Виардо — переводы стихов немецких поэтов Гёте, Рильке и других для неё делал Тургенев. Участники концерта исполнили также популярные романсы, написанные современниками и друзьями Тургенева.

Двухсотлетие Ивана Тургенева отмечается в разных странах мира на протяжении всего 2018 года. Юбилей внесён ЮНЕСКО в список памятных дат. Основные мероприятия праздника пройдут в ноябре в Москве и Орловской области, а также в Париже и Баден-Бадене, где много лет прожил писатель, которого называли первым русским европейцем.
Метки:
Иван Тургенев, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.