RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Германии прошёл концерт в память об Иване Тургеневе

В Германии прошёл концерт в память об Иване Тургеневе

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2018

Фото: russkoepole.deВечер, посвящённый двухсотлетию русского писателя Ивана Тургенева, прошёл в Мюнхене. Организатором выступил Центр русской культуры, сообщает «Русское поле». На вечере звучали романсы, написанные на слова Тургенева, а также композиции из репертуара испано-французской певицы Полины Виардо, которая многие годы была возлюбленной писателя и его музой.

Участниками и зрителями музыкального вечера стали как российские соотечественники, живущие в Германии, так и выходцы из европейских стран. Например, учёный-химик из Голландии Фритс Камп исполнил по-русски романс «Баллада» на стихи Тургенева и музыку Антона Рубинштейна. Он сообщил зрителям, что не говорит по-русски, но поёт на нём. Звучали песни на русском, французском и немецком языках.

Прозвучали на вечере и песни из репертуара Полины Виардо — переводы стихов немецких поэтов Гёте, Рильке и других для неё делал Тургенев. Участники концерта исполнили также популярные романсы, написанные современниками и друзьями Тургенева.

Двухсотлетие Ивана Тургенева отмечается в разных странах мира на протяжении всего 2018 года. Юбилей внесён ЮНЕСКО в список памятных дат. Основные мероприятия праздника пройдут в ноябре в Москве и Орловской области, а также в Париже и Баден-Бадене, где много лет прожил писатель, которого называли первым русским европейцем.
Метки:
Иван Тургенев, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.