RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российский город Гжель обзавёлся итальянским побратимом

Российский город Гжель обзавёлся итальянским побратимом

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2018

Фото: pixabay.com


Итальянский город Дерута, расположенный в области Умбрия, стал побратимом российской Гжели, сообщает ТАСС. Подписи под соответствующим документом поставили мэр Деруты Микеле Тоньяччини и глава Гжели Галина Голинкова. Церемония подписания прошла в рамках визита в Италию российской делегации.

Укрепление связей между регионами особенно символично, так как именно в Гжели расписывают фарфор в бело-голубых цветах. А Дерута в Италии известна своей росписью по майолике.

Идея о побратимстве двух центров народного творчества появилась совсем недавно. Все условия и формальности перед подписанием договора городские власти уладили менее чем за шесть месяцев.

Соглашение о сотрудничестве дополнили символическими подарками. Умбрийские мастера изготовили для делегации Гжели расписное блюдо с символами взаимной дружбы, а музей Деруты пополнился фарфоровыми статуэтками из России.

Уже в следующем году Гжель ждёт гостей из Италии.

Метки:
города-побратимы

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.