RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники в Тунисе привели в порядок захоронения русских моряков и беженцев

Соотечественники в Тунисе привели в порядок захоронения русских моряков и беженцев

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2018

Фото: travelblog.lv


Российские соотечественники, проживающие в Тунисе, провели воскресник и привели в порядок несколько могил русских моряков и беженцев, которые волею судеб оказались в Тунисе и нашли здесь последний приют. Соотечественники на постоянной основе ухаживают за русскими могилами кладбища «Боржель» в городе Тунисе, в шестидесяти километрах от Бизерта, сообщается на странице группы «От мысли к делу» в Facebook.

Кладбище «Боржель» — европейское, на нём похоронены люди из разных стран. Русских захоронений порядка двухсот. Преимущественно это могилы моряков, беженцев и членов их семей, которые прибыли на африканскую землю с Русской эскадрой в 1920–1921 годах. Здесь нашли последний приют художник-ориенталист А. А. Рубцов и командующий Русской эскадрой контр-адмирал М. А. Беренс, а также соотечественницы, умершие за последние два десятилетия.

Энтузиасты провели большую работу по восстановлению имён соотечественников, захороненных на кладбище «Боржель», и увековечению их памяти. В последние полгода они начали составлять фототеку и списки, приводить в порядок надгробия, обновлять надписи.

Участники воскресника убрали разросшийся кустарник, подрезали камыш, очистили и подновили надписи на мраморных и бетонных плитах. Они планируют продолжить работы по благоустройству русского участка кладбища.

Волонтёрский проект по сохранению и изучению российского мемориального наследия в Тунисе расширяется. В настоящее время группа насчитывает более 440 участников, в числе которых историки, журналисты, архивисты, научные работники, энтузиасты из Туниса, России и других стран. Волонтёры разыскивают могилы соотечественников в Тунисе и ухаживают за ними. В перспективе они планируют создать общий реестр русских захоронений в стране, активизировать работу с детьми и молодёжью, а также участвовать в международных научно-исследовательских проектах в преддверии столетия Русского исхода.

Метки:
соотечественники, волонтёры

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.