RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент Киргизии: Русский язык — духовное богатство киргизского общества

Президент Киргизии: Русский язык — духовное богатство киргизского общества

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: Sputnik/Andrey IglovДуховным богатством киргизского общества назвал русский язык президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, сообщает РИА «Новости». Об этом он сказал во время выступления на съезде педагогов и представителей образовательной сферы стран, входящих в СНГ. Они собрались в Киргизии, форум проходит в резиденции руководства страны. Главный вопрос, вынесенный на обсуждение участников, — системы образования стран СНГ в контексте целей устойчивого развития.

Глава государства напомнил, что в республике русский язык обладает официальным статусом. Киргизия — одна из тех стран, жители которых свободно говорят на языке Пушкина и Толстого. И это духовное богатство общества необходимо приумножать и сохранять, уверен Жээнбеков. 

Киргизия населена разными народами, и именно образование является средством гармоничной интеграции ценностей различных культур и языков. Власти страны делают всё, чтобы создать условия для сохранения и развития языков и традиций всех национальностей.

Нет никакого сомнения, добавил он, что СНГ должно сохранить единое образовательное пространство как одно из важных условий общего развития наших стран. 

Как сообщал «Русский мир», по мнению президента республики, русский язык сохраняет свои уверенные позиции в культурно-информационном пространстве Киргизии. Он напомнил, что в стране более миллиона школьников и почти четыреста тысяч из них учатся в школах, где процесс образования построен на русском языке.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.