RUS
EN
 / Главная / Все новости / Годовщину восстания в Собиборе отметят в 50 странах мира

Годовщину восстания в Собиборе отметят в 50 странах мира

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: vistanews.ruЧёрные шары в память о погибших в фашистском лагере запустят 13 и 14 октября в десятках стран мира. Траурные мероприятия будут посвящены 75-летию восстания узников Собибора, цитируют «Известия» сообщение Фонда Александра Печерского.

Во многих странах центром мероприятий станут Российские центры науки и культуры. В них пройдут сеансы фильма Константина Хабенского «Собибор», причём вход будет свободным. Также будут проходить выставки картин и исторических фотографий, посвящённых страшной истории концлагеря, который располагался в Польше и унёс жизни более чем 250 тысяч узников. 

В Москве 14 октября в честь события пройдёт митинг у памятника «Трагедия народов» на Поклонной горе. В Музее Победы покажут фильм «Собибор» и откроют выставку, рассказывающую о советском солдате Александре Печерском, возглавившем восстание в Собиборе осенью 1943 года. Побег позволил спастись более чем трёмстам узникам.

Накануне стало известно, что фильм «Собибор», выставленный на соискание американской кинематографической премии «Оскар» от России, вошёл в длинный список номинации для фильмов на иностранных языках. Это режиссёрский дебют Константина Хабенского, который также сыграл в картине главную роль. В России выход фильма на экраны стал событием, картина явилась одним из лидеров проката.
Метки:
Собибор, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.