RUS
EN
 / Главная / Все новости / Годовщину восстания в Собиборе отметят в 50 странах мира

Годовщину восстания в Собиборе отметят в 50 странах мира

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: vistanews.ruЧёрные шары в память о погибших в фашистском лагере запустят 13 и 14 октября в десятках стран мира. Траурные мероприятия будут посвящены 75-летию восстания узников Собибора, цитируют «Известия» сообщение Фонда Александра Печерского.

Во многих странах центром мероприятий станут Российские центры науки и культуры. В них пройдут сеансы фильма Константина Хабенского «Собибор», причём вход будет свободным. Также будут проходить выставки картин и исторических фотографий, посвящённых страшной истории концлагеря, который располагался в Польше и унёс жизни более чем 250 тысяч узников. 

В Москве 14 октября в честь события пройдёт митинг у памятника «Трагедия народов» на Поклонной горе. В Музее Победы покажут фильм «Собибор» и откроют выставку, рассказывающую о советском солдате Александре Печерском, возглавившем восстание в Собиборе осенью 1943 года. Побег позволил спастись более чем трёмстам узникам.

Накануне стало известно, что фильм «Собибор», выставленный на соискание американской кинематографической премии «Оскар» от России, вошёл в длинный список номинации для фильмов на иностранных языках. Это режиссёрский дебют Константина Хабенского, который также сыграл в картине главную роль. В России выход фильма на экраны стал событием, картина явилась одним из лидеров проката.
Метки:
Собибор, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.