RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятники Толстому, Чехову и другим русским классикам установят в Болгарии

Памятники Толстому, Чехову и другим русским классикам установят в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: news.flarus.ruШесть скульптурных портретов выдающихся русских писателей и поэтов XIX–XX веков торжественно откроют 22 октября в культурно-историческом комплексе «Двор кириллицы» древнего болгарского города Плиска. Памятники выполнены известными скульпторами — Зурабом Церетели, Александром Рукавишниковым и другими, сообщает сайт Министерства культуры России.

Торжественная церемония будет приурочена к 140-летию освобождения Болгарии от турецкого ига. Скульптурные изображения русских классиков Льва Толстого, Александра Грибоедова, Ивана Крылова, Антона Чехова, Марины Цветаевой, Ильи Ильфа и Евгения Петрова будут установлены на аллее писателей комплекса. Там уже располагаются памятники Александру Пушкину, Фёдору Достоевскому, Сергею Есенину и осетинскому поэту Коста Хетагурову.

Комплекс «Двор кириллицы» был открыт в 2015 году на том месте, где, по преданию, была придумана кириллица, ставшая основой письменного русского и других языков. На аллее писателей увековечивается память прозаиков, поэтов и других деятелей культуры, которые способствовали созданию на кириллице выдающихся произведений литературы, признанных во всём мире, и способствовали распространению кириллической азбуки.
Метки:
русская литература, российские писатели

Новости по теме

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.