RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятники Толстому, Чехову и другим русским классикам установят в Болгарии

Памятники Толстому, Чехову и другим русским классикам установят в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: news.flarus.ruШесть скульптурных портретов выдающихся русских писателей и поэтов XIX–XX веков торжественно откроют 22 октября в культурно-историческом комплексе «Двор кириллицы» древнего болгарского города Плиска. Памятники выполнены известными скульпторами — Зурабом Церетели, Александром Рукавишниковым и другими, сообщает сайт Министерства культуры России.

Торжественная церемония будет приурочена к 140-летию освобождения Болгарии от турецкого ига. Скульптурные изображения русских классиков Льва Толстого, Александра Грибоедова, Ивана Крылова, Антона Чехова, Марины Цветаевой, Ильи Ильфа и Евгения Петрова будут установлены на аллее писателей комплекса. Там уже располагаются памятники Александру Пушкину, Фёдору Достоевскому, Сергею Есенину и осетинскому поэту Коста Хетагурову.

Комплекс «Двор кириллицы» был открыт в 2015 году на том месте, где, по преданию, была придумана кириллица, ставшая основой письменного русского и других языков. На аллее писателей увековечивается память прозаиков, поэтов и других деятелей культуры, которые способствовали созданию на кириллице выдающихся произведений литературы, признанных во всём мире, и способствовали распространению кириллической азбуки.
Метки:
русская литература, российские писатели

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.