RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проект российских школьников «Чистая Арктика» победил на турнире робототехников в Пекине

Проект российских школьников «Чистая Арктика» победил на турнире робототехников в Пекине

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2018

Фото: pedsovet.org


Юные российские робототехники завоевали золотую медаль на турнире RobotChallenge. Он проходил в столице Китая, сообщает сайт «Педсовет». Победителями стали школьники, которые занимаются в творческой лаборатории робототехники Университета ИТМО. Этот проект реализуется совместно с Президентским физико-математическим лицеем № 239.

Команда выступала в этом соревновании в первый раз. Она привезла проект под названием «Чистая Арктика». Он предназначен для уборки арктических островов. Одна из главных причин загрязнения арктического региона — бочки из-под горюче-смазочных материалов. Их доставляли для полярных экспедиций. После использования содержимого бочки не вывозили, и их скопилось множество в самых разных местах.

Робот, который разработали школьники, ищет их с воздуха. Для этого используют беспилотный летательный аппарат с системой видеонаблюдения. После обнаружения бочки, её «берёт» манипулятор. Он же перевозит их под пресс. Сплющенные бочки превращаются в блины, которые гораздо проще вывозить на материк и складировать.

Школьники начали разрабатывать этот проект ещё два года назад, за это время смогли усовершенствовать собственное изобретение. Теперь система работает при помощи нейросети, благодаря чему робот уже не сможет спутать бочку от ГСМ с другим, даже очень похожим, объектом.
Метки:
Российские школьники, робототехника

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.