RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вопросы общего наследия обсуждают участники российско-французского форума в Париже

Вопросы общего наследия обсуждают участники российско-французского форума в Париже

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2018

Фото: twitter.comРоссийско-французский форум, посвящённый укреплению двусторонних общественных связей, начал работать сегодня, 25 октября, в Париже, сообщает ТАСС. Местом его проведения стала штаб-квартира ЮНЕСКО. Планируется, что участники обсудят промежуточные результаты «перекрёстного» Года русского и французского языков и литературы.

По словам организаторов, в программу вошло несколько круглых столов. Предметами дискуссий будут развитие студенческих и академических обменов, сотрудничество молодёжи двух стран, а также перспективы взаимодействия на региональном уровне.

Много внимания уделят культуре, так как она занимает важное место в отношениях России и Франции. В том числе это театральные гастроли, кинопоказы и фестивали, обмен выставками между музеями. На форуме выступят литераторы, деятели науки и культуры, политики и лидеры общественных организаций.

Как сообщал «Русский мир», к столетию начала Первой мировой войны был создан Российско-французский фонд исторических инициатив.

Историк Пьер Малиновский, возглавляющий его, отметил, что главной задачей фонда будет сохранение памяти о подвиге русских солдат. Остановив продвижение немецких войск, экспедиционный корпус, направленный Николаем Вторым во Францию, буквально спас Париж. Историк убеждён, что нельзя допустить, чтобы эти страницы наших отношений оказались стёртыми из памяти. И здесь очень важна роль именно гражданского общества, добавил учёный. 

Также на форуме коснутся и вопроса сохранения культурного наследия. Напомним, в сентябре французский президент Эмманюэль Макрон первым из глав государств побывал в усадьбе Виардо в Буживале, где много лет прожил классик русской литературы Иван Тургенев. Он подчеркнул, что видит в сохранении этого дома символ неделимого европейского наследия.
Метки:
культурное наследие, форум

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.