RUS
EN
 / Главная / Все новости / Об актуальных проблемах филологии и лингводидактики говорили в Душанбе

Об актуальных проблемах филологии и лингводидактики говорили в Душанбе

Р. Д.Салимов, Душанбе
30.10.2018

26 – 27 октября в Российско-Таджикском (Славянском) университете при поддержке Русского центра проходила международная конференция «Актуальные проблемы филологии и лингводидактики».

Конференцию открыл проректор по науке и инновациям РТСУ профессор Х. Д. Шамбезода. С приветственными словами выступили профессор А. А. Евтюгина (Россия), А. П. Юнусов (Узбекистан), В. В. Панков (Киргизия), представитель Россотрудничества Л. Н. Дудко.

На пленарном заседании с докладами выступили декан факультета русской филологии, журналистики и медиатехнологий РТСУ, руководитель Русского центра профессор Р. Д. Салимов и доцент Красноярского педагогического университета Ю. Р.Евтюгина.

Дальнейшая работа конференции прошла в рамках секционных заседаний, на которых обсуждались следующие вопросы:

  • Актуальные проблемы теоретического и прикладного языкознания;
  • Сравнительно-типологическое исследование языков;
  • Русский язык и современность;
  • Методика преподавания русского языка;
  • Литература: традиции и современность.

В выступлениях говорилось о рациональных формах организации учебного процесса в средних общеобразовательных школах и высших учебных заведениях; о проведённых лингводидактических исследованиях, выполненных на основе анализа научной и учебно-методической литературы, учебников для школ и вузов; об анализе социолингвистической ситуации, теоретических и прикладных исследованиях, проводящихся в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии и России; о способах повышения эффективности учебного процесса.

Филологи и методисты из России поделились опытом, как в их вузах организуется работа со студентами из стран СНГ. Методисты из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана рассказали об условиях преподавания русского языка в своих государствах.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр РТСУ, конференция, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.