RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российских моряков с судна «Норд» удалось вернуть на родину

Российских моряков с судна «Норд» удалось вернуть на родину

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2018

Фото: nrt24.ruРоссийских моряков из экипажа рыболовецкого судна «Норд» удалось вернуть на родину с Украины, передаёт ТАСС. Их обменяли на семерых украинцев с судна ЯМК-0041. Как рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, моряки уже находятся в Крыму. 

Напомним, сейнер «Норд» был арестован в конце марта. Сотрудники украинской Госпогранслужбы остановили судно в Азовском море. На борту «Норда» находился экипаж в составе десяти человек. 

Украинский суд признал моряков виновными в нарушении порядка въезда на территорию Крыма. Их оштрафовали и отпустили на свободу. При этом россияне не смогли пройти через границу по российским паспортам (документы были получены в Керчи), потому что Украина считает их своими гражданами. Двоим из них удалось вернуться на полуостров через Белоруссию. 

К сожалению, на Украине пока остаётся капитан «Норда» Владимир Горбенко. Против него заведено уголовное дело. Как сообщал «Русский мир», его обвинили в нарушении порядка въезда на так называемую временно оккупированную территорию и в причинении вреда Украине. Спустя некоторое время также инкриминировали незаконную ловлю рыбы. Омбудсмен пообещала сделать всё возможное для возвращения капитана в Россию.

Татьяна Москалькова назвала очень важной акцией обмен моряков. Теперь, по её словам, «дорога протоптана». «На Украине есть с кем договариваться, есть с кем работать», — заверила она.
Метки:
российские моряки, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.