RUS
EN
 / Главная / Все новости / Осенний киноклуб в Будапеште знакомит зрителей с классикой советского кинематографа

Осенний киноклуб в Будапеште знакомит зрителей с классикой советского кинематографа

Жужанна Димеши, Будапешт
01.11.2018


24 октября в будапештском Русском центре собрались любители русской культуры на второй сеанс осеннего киноклуба, чтобы своими глазами увидеть «морского дьявола», которого в популярности превосходит, может быть, только Лох-несское чудовище. Некоторые пришли поностальгировать, другие же знакомились с «Человеком-амфибией» впервые.

В 1961 году, когда режиссёры Владимир Чеботарёв и Геннадий Казанский снимали фильм по роману Александа Беляева, технологии были ещё не очень развиты, и подводные сцены были не столь натуралистичны. Современному зрителю декорация под морскую флору и нарисованная акула, которая плавает через экран покажутся «первобытными».

Но если отвлечься от этих факторов, история оказывается очень милой, в которой человек-амфибия Ихтиандр символизирует доброту. Он выступает против жадного Педро Зуриты, чтобы спасти красивую Гуттиэре, в которую он влюбился с первого взгляда. 

Каждый зритель нашёл для себя любимый момент в фильме: чудесные синие глаза главных героев, песни о морском дьяволе, танцы на берегу моря.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, кино, Александр Беляев

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.