RUS
EN
 / Главная / Все новости / I Международный фестиваль «Театральная Балтика» покорил зрителей

I Международный фестиваль «Театральная Балтика» покорил зрителей

Андрей Гулбис, Рига
01.11.2018


В Латвии при поддержке фонда «Русский мир» завершился I Международный фестиваль русских любительских и профессиональных театров «Театральная Балтика», проходивший с 19 по 23 октября. В фестивале приняли участие русские театры из Эстонии, Латвии, Литвы, Норвегии, Швеции и России.

За пять фестивальных дней были показаны 13 спектаклей разных авторов и жанров, а также проведены их обсуждения. Кроме того, в рамках фестиваля прошла конференция «Русский язык и культура через театр: применение театральных технологий в преподавании РКИ», модератором которой выступил д. п. н., профессор А. Бердичевский.

Зрителей, желающих посмотреть фестивальные спектакли, было много, особенно по вечерам, когда зал рижского «Дома Москвы» заполнялся практически полностью. Всего же спектакли фестиваля посетило около 3000 зрителей, которые активно обсуждали увиденные постановки.


В задачу жюри определение победителей не входило – главными целями фестиваля были поддержка русского языка и русской культуры в Латвии, формирование должного отношения к русской классике, истокам русской культуры, а также интереса к современной русской и зарубежной литературе.

Члены жюри, отметив прекрасную организацию фестиваля, сошлись во мнении, что уровень показанных спектаклей был весьма высок – мастерство актёров-любителей нисколько не уступало профессионалам.

Всем участникам были вручены дипломы, памятные знаки и сувениры от организаторов.

Фестиваль поддержали Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы и Посольство Российской Федерации в Латвийской Республике.
Метки:
грант, Рига, фестиваль, театр

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.