RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Малайзии почтили память российских моряков

В Малайзии почтили память российских моряков

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2018

Фото: malaysia.mid.ru


Российские соотечественники, проживающие в Малайзии, приняли участие в церемонии, посвящённой памяти моряков с российского крейсера «Жемчуг». Она прошла в очередную годовщину гибели военного корабля, сообщает сайт посольства России в Куала-Лумпуре.

Захоронение расположено на самом крупном христианском кладбище города Джорджтауна, который находится на острове Понанг.

К могилам принесли цветы и венки общественные деятели, дипломаты, члены их семей и другие россияне.

По словам главы российской дипломатической миссии Валерия Ермолова, очень важно, что традиция чтить память героев, погибших в боях за родную страну, не прервалась. Он также поблагодарил почётного консула РФ в штате Пенанг Тео Сенг Ли. Посол отметил, что он много делает для того, чтобы российские воинские захоронения сохранялись в порядке.

Панихиду по усопшим совершил настоятель Михайло-Архангельского православного храма Куала-Лумпура игумен Павел.

Затем российская делегация отправилась на остров Джереджак, где посетила ещё одно воинское захоронение, в котором покоятся двое неизвестных членов экипажа «Жемчуга».

Корабль принимал участие в сражении у Цусимы в 1905 году. Он погиб вскоре после начала Первой мировой войны в 1914 году. Крейсер стоял на ремонте в порту Джорджтауна. Он пал после нападения немецкого крейсера «Эмден». Корабль проник в порт ночью и под покровом ночи атаковал «Жемчуг».
Метки:
соотечественники, российские моряки, история

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.