RUS
EN
 / Главная / Все новости / Чудо русского романса. Концерт звёзд «Романсиады» прошёл в Твери

Чудо русского романса. Концерт звёзд «Романсиады» прошёл в Твери

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2018

2 ноября в зале Тверской филармонии с успехом, под аплодисменты заполненного зала прошёл концерт русского романса «Русский мир собирает друзей. Звёзды “Романсиады” в Твери». Этот концерт стал подарком фонда «Русский мир» жителям города и участникам XII Ассамблеи Русского мира. Вела концерт создатель и бессменный руководитель международного конкурса «Романсиада» заслуженная артистка России Галина Преображенская.

Конкурс «Романсиада» на протяжении многих лет проводится не только в России, но и во многих других странах мира. Сейчас это – один из наиболее значительных международных проектов, проходящих при поддержке фонда «Русский мир». Как отметила Г. Преображенская, именно русский романс, в отличие от других песенных жанров, наиболее чувствителен к чистоте и красоте русской речи.

На небольшой, но уютной сцене Тверской филармонии выступили исполнители романса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Талантливая, артистичная Алла Петрова, темпераментная Ольга Варвус, заслуженная артистка Приднестровья, бард и автор песен из Польши Евгений Малиновский, известный композитор и исполнитель собственных песен Григорий Гладков, спевший песню о русском языке, Манца Измайлова из Словении, народный артист Узбекистана Аваз Раджабов, певший по-русски и по-узбекски, солист сеульской оперы Ли Ён Сон, который сам переводит пушкинские стихи и русские романсы на корейский, и другие исполнители, в том числе представители Твери.

Прозвучали как популярные, так и малоизвестные романсы, авторские и русские народные песни.

.jpg

Как отметил в заключение концерта председатель правления фонда «Русский мир», глава Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов, узнать о характере народа можно по его песням. «Когда сливается гений Пушкина и гений Чайковского, ничего выше этого быть не может, – поделился он. – Это символ русской культуры, это символ Русского мира. Когда этот гений производит романс, то происходит чудо. И это чудо все мы здесь услышали».

Вячеслав Никонов поблагодарил Галину Преображенскую за организацию концерта и всех выступивших певцов, а также призвал поприветствовать присутствовавших в зале участников Ассамблеи Русского мира из разных стран, которые проделали дальний путь, чтобы собраться в этот день в Твери.

Ассамблея всегда проходит накануне Дня народного единства, напомнил Никонов. «Раньше часто спрашивали, зачем, о чём это праздник. Но сегодня, когда мы увидели этих замечательных исполнителей, я думаю, у нас нет вопросов, что такое народное единство. С праздником вас!», – заключил он.

Рубрика:
Тема:
Метки:
XII Ассамблея Русского мира, Романсиада

Новости по теме

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.