RUS
EN
 / Главная / Все новости / Чудо русского романса. Концерт звёзд «Романсиады» прошёл в Твери

Чудо русского романса. Концерт звёзд «Романсиады» прошёл в Твери

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2018

2 ноября в зале Тверской филармонии с успехом, под аплодисменты заполненного зала прошёл концерт русского романса «Русский мир собирает друзей. Звёзды “Романсиады” в Твери». Этот концерт стал подарком фонда «Русский мир» жителям города и участникам XII Ассамблеи Русского мира. Вела концерт создатель и бессменный руководитель международного конкурса «Романсиада» заслуженная артистка России Галина Преображенская.

Конкурс «Романсиада» на протяжении многих лет проводится не только в России, но и во многих других странах мира. Сейчас это – один из наиболее значительных международных проектов, проходящих при поддержке фонда «Русский мир». Как отметила Г. Преображенская, именно русский романс, в отличие от других песенных жанров, наиболее чувствителен к чистоте и красоте русской речи.

На небольшой, но уютной сцене Тверской филармонии выступили исполнители романса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Талантливая, артистичная Алла Петрова, темпераментная Ольга Варвус, заслуженная артистка Приднестровья, бард и автор песен из Польши Евгений Малиновский, известный композитор и исполнитель собственных песен Григорий Гладков, спевший песню о русском языке, Манца Измайлова из Словении, народный артист Узбекистана Аваз Раджабов, певший по-русски и по-узбекски, солист сеульской оперы Ли Ён Сон, который сам переводит пушкинские стихи и русские романсы на корейский, и другие исполнители, в том числе представители Твери.

Прозвучали как популярные, так и малоизвестные романсы, авторские и русские народные песни.

.jpg

Как отметил в заключение концерта председатель правления фонда «Русский мир», глава Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов, узнать о характере народа можно по его песням. «Когда сливается гений Пушкина и гений Чайковского, ничего выше этого быть не может, – поделился он. – Это символ русской культуры, это символ Русского мира. Когда этот гений производит романс, то происходит чудо. И это чудо все мы здесь услышали».

Вячеслав Никонов поблагодарил Галину Преображенскую за организацию концерта и всех выступивших певцов, а также призвал поприветствовать присутствовавших в зале участников Ассамблеи Русского мира из разных стран, которые проделали дальний путь, чтобы собраться в этот день в Твери.

Ассамблея всегда проходит накануне Дня народного единства, напомнил Никонов. «Раньше часто спрашивали, зачем, о чём это праздник. Но сегодня, когда мы увидели этих замечательных исполнителей, я думаю, у нас нет вопросов, что такое народное единство. С праздником вас!», – заключил он.

Рубрика:
Тема:
Метки:
XII Ассамблея Русского мира, Романсиада

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.