RUS
EN
 / Главная / Все новости / Уроки истории. Российские и американские учёные обсудили причины и итоги Первой мировой войны

Уроки истории. Российские и американские учёные обсудили причины и итоги Первой мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2018

Фото: bfrz.ru


Научный симпозиум «Перемирие и Революция: Россия и мир в 1918 году», организованный в рамках девятой конференции Российско-американской ассоциации учёных, собрал историков, преподавателей и студентов из ведущих университетов двух стран. Посол России в США Анатолий Антонов, открывавший симпозиум, заявил, что уроки Первой мировой войны актуальны для сегодняшнего дня, сообщает ТАСС.

Российский посол считает, что Первая мировая война учит тому, что насилие порождает насилие, и к миру и процветанию может привести лишь диалог. Организовали научную встречу Кармеловский институт русской истории и культуры совместно с Российско-американской ассоциацией учёных. Симпозиум был приурочен к столетию со дня завершения Первой мировой войны.

Доклады прочитали учёные из Европейского университета в Санкт-Петербурге, Йельского университета, а также вузов из Вашингтона и Массачусетса. Прозвучали доклады о революционных событиях и о работе молодой Советской России над распространением социализма и коммунизма в другие страны Европы и мира. Историки рассказали о настроениях солдат в поздние годы Первой мировой войны и о её влиянии на Октябрьскую революцию. Также было уделено внимание значительной роли женщин в революции. Участники симпозиума узнали о том, как в России в прошлом году отметили столетие революции.

«Русский мир» ранее сообщал о концерте в честь столетия окончания Первой мировой войны, который прошёл в октябре в кафедральном соборе Вашингтона. Хоры и вокальные коллективы из разных уголков США исполнили произведения русского композитора Александра Кастальского.

Конференция Российско-американской ассоциации учёных открывается 3 ноября, она посвящена 130-летию русского инженера и изобретателя телевизора Владимира Зворыкина, который много лет жил и работал в США. На конференции прозвучат доклады в различных научных дисциплинах. Помимо прочего, запланирован круглый стол о вкладе русскоязычных учёных, проживающих за рубежом, в развитие российской науки.

Метки:
Октябрьская революция, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.