RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент России вручил ордена Дружбы и медали Пушкина

Президент России вручил ордена Дружбы и медали Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2018

Фото: kremlin.ru


Патриотизм является настоящим стержнем генетической памяти для жителей России, считает Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в ходе вручения государственных наград, сообщает ТАСС.

По его мнению, идеалы патриотизма представляют особенную ценность для россиян, именно они остаются основой для силы духа нашего народа. Она не раз вызывала восхищение и удивление всего мира.

Президент отметил величие подвига русского народа, с которым связано празднование Дня народного единства. Прекратили смуты и раздоры, восстановили прочную власть, не позволили захватчикам разрушить своё государство и единство российской нации, пояснил он.

Нет сомнения, уверен российский лидер, что взаимодействие разных стран, объединённых общими интересами, даст возможность найти решения всех проблем и укреплять сотрудничество на благо всех народов.

Ордена Дружбы получили мэр хорватской столицы Милан Бандич, руководитель американского «Общества по сохранению Форт-Росса» Сара Свидлер, Дебби Диган, возглавляющая ирландский благотворительный фонд. Также ордена получили почётный консул РФ на Балеарских островах Себастьян Ройчи Монтсеррат, советник по делам России главы ливанского правительства Жорж Шаабан.

Медали Пушкина удостоены балетмейстер из Словакии Рафаэл Авникян, артист из Сербии Милош Бикович, финансист из Великобритании Ангус Гроссарт, мэр Малаги Франсиско де ла Торре Прадос, музыкант из Чехии Яромир Ногавица и председатель украинского объединения организаций соотечественников «Русское содружество» Сергей Проваторов.

К сожалению, состояние здоровья помешало получить награду президенту Российской академии образования, главе попечительского совета фонда «Русский мир» Людмиле Вербицкой. Напомним, она отмечена за вклад в укрепление единства российской нации.

Владимир Путин назвал её выдающимся лингвистом. Президент подчеркнул, что она очень многое сделала для развития русского языка как государствообразующего, как языка культуры и межнационального общения. Отдельно он отметил её масштабную деятельность на поприще продвижения русского языка за рубежом. Это очень важно, по мнению российского лидера, для сохранения ценностей, которыми дорожили наши предки и которые сегодня остаются для нас нравственной и духовной опорой.

Метки:
Владимир Путин, государственные награды

Новости по теме

Новые публикации

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына открыта выставка «Русские музыканты в Ливане: вариации на арабскую тему». Она посвящена людям из первой волны русской эмиграции, которые волей судеб оказались на Ближнем Востоке. Но при этом не только смогли там обустроиться и прижиться, но и заложили прочный фундамент музыкального образования, воспитав плеяду ливанских композиторов и музыкантов. Об этой забытой странице нашей истории рассказывает автор выставки Татьяна Бахер.
В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…