RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фотовыставка о Сибири открылась в Академии художеств Франции

Фотовыставка о Сибири открылась в Академии художеств Франции

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2018

Фото: rusoch.frУникальная фотовыставка Клодин Дури «Сибирская одиссея», которая рассказывает о судьбах конкретных жителей Сибири в разные годы их жизни, открылась в Академии художеств в Париже и продлится до 25 ноября. В прошлом году серия снимков сделала Клодин Дури лауреатом премии в области фотографии, учреждённой в партнёрстве с Академией художеств, сообщает «Русский очевидец»

Выставка Клодин Дури интересна не только блестящим художественным исполнением, но и самой идеей, заложенной в серии работ. В девяностые годы прошлого века француженка сплавлялась по реке Амур, познакомилась со многими местными жителями и запечатлела их на фото. Спустя годы Клодин вернулась в Хабаровский край, разыскали тех же героев и те же семьи и представила фотоисторию о том, как изменилась жизнь конкретных людей и целого народа. В экспозиции представлены сорок фоторабот, хотя в ходе нескольких путешествий в Сибирь Дури сделал несколько десятков тысяч снимков. На открытии выставки присутствовали десятки представителей парижского культурного бомонда.

По словам фотографа, свою первую сибирскую поездку она осуществила из-за того, что увидела название Амур на карте, и оно её заинтриговало. Познакомившись с людьми, образом их жизни и традициями, последующие визиты совершала уже осознанно. Она посещала маленькие деревушки, располагавшиеся зачастую далеко от железной дороги и магистралей. Клодин Дури признаётся, что поначалу ей были интересны костюмы и обряды, но после того, как она ощутила особенности людей, с которыми встретилась, она стала интересоваться их образом жизни и философией. Именно это она и постаралась передать в своих фотоработах.
Метки:
Сибирь, фотовыставка

Новости по теме

Новые публикации

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.