RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фотовыставка о Сибири открылась в Академии художеств Франции

Фотовыставка о Сибири открылась в Академии художеств Франции

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2018

Фото: rusoch.frУникальная фотовыставка Клодин Дури «Сибирская одиссея», которая рассказывает о судьбах конкретных жителей Сибири в разные годы их жизни, открылась в Академии художеств в Париже и продлится до 25 ноября. В прошлом году серия снимков сделала Клодин Дури лауреатом премии в области фотографии, учреждённой в партнёрстве с Академией художеств, сообщает «Русский очевидец»

Выставка Клодин Дури интересна не только блестящим художественным исполнением, но и самой идеей, заложенной в серии работ. В девяностые годы прошлого века француженка сплавлялась по реке Амур, познакомилась со многими местными жителями и запечатлела их на фото. Спустя годы Клодин вернулась в Хабаровский край, разыскали тех же героев и те же семьи и представила фотоисторию о том, как изменилась жизнь конкретных людей и целого народа. В экспозиции представлены сорок фоторабот, хотя в ходе нескольких путешествий в Сибирь Дури сделал несколько десятков тысяч снимков. На открытии выставки присутствовали десятки представителей парижского культурного бомонда.

По словам фотографа, свою первую сибирскую поездку она осуществила из-за того, что увидела название Амур на карте, и оно её заинтриговало. Познакомившись с людьми, образом их жизни и традициями, последующие визиты совершала уже осознанно. Она посещала маленькие деревушки, располагавшиеся зачастую далеко от железной дороги и магистралей. Клодин Дури признаётся, что поначалу ей были интересны костюмы и обряды, но после того, как она ощутила особенности людей, с которыми встретилась, она стала интересоваться их образом жизни и философией. Именно это она и постаралась передать в своих фотоработах.
Метки:
Сибирь, фотовыставка

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.