RUS
EN
 / Главная / Все новости / Как изучают творчество Тургенева в Белоруссии?

Как изучают творчество Тургенева в Белоруссии?

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2018

1 – 3 ноября 2018 года Управлением координации стажировок и международного сотрудничества Минского городского института развития образования был проведён педагогический тур «Творчество И. С. Тургенева на уроках литературы в учреждениях образования Республики Беларусь». Педагогический тур проводится в рамках реализации проекта «Великий гуманист И. С. Тургенев: взгляд из XXI века (200-летию со дня рождения посвящается)» при поддержке фонда «Русский мир».

Участниками тура стали учителя русского языка и литературы, координаторы работы по проведению мероприятий дорожной карты проекта. Программой тура было предусмотрено посещение ведущих учреждений образования Полоцка, Витебска, Могилёва и проведение мастер-классов, нацеленных на обмен опытом и взаимообогащение образовательной практики учителей методиками и технологиями изучения творчества Тургенева на уроках русской литературы.

В рамках педагогического тура состоялись: круглый стол «Творчество И. С. Тургенева на уроках русской литературы», парад идей «Особенности изучения произведений И. С. Тургенева в современной школе», литературная гостиная «Вдохновлённые Тургеневым», педагогическая арт-мастерская учителей русского языка и литературы «Феномен личности И. С. Тургенева в русской и мировой культуре» и «Реализация межпредметных связей на уроках русской литературы при изучении творчества И. С. Тургенева». Также прошёл мастер-класс «Нравственное воспитание учащихся на уроках русской литературы», педагогическая арт-мастерская «Проектная деятельность на уроках русской литературы» (на примере изучения произведений И. С. Тургенева), мультимастер-класс «Только любовью держится и движется жизнь» (к 200-летию со дня рождения писателя), мастер-класс «Отцы и дети: современный взгляд» – «Роман И. С. Тургенева “Отцы и дети” в аспекте современного изучения классики».

Во время экскурсий участники тура познакомились с культурно-историческим наследием Полоцка, Витебска и Могилёва.

Педагогический тур стал площадкой по обмену опытом преподавания произведений Тургенева на уроках русской литературы в учреждениях образования Белоруссии.

Метки:
грант, Иван Тургенев, литература

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.