RUS
EN
 / Главная / Все новости / В ХХ веке Россия дважды спасала мир ценой огромных жертв, напоминает французский историк

В ХХ веке Россия дважды спасала мир ценой огромных жертв, напоминает французский историк

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: Министерство культуры Российской ФедерацииПришло время выразить благодарность Москве за победу в обеих мировых войнах, убеждён французский историк Эдуар Юссон. Он раскритиковал президента Франции Эмманюэля Макрона, который накануне торжеств, посвящённых вековому юбилею окончания Первой мировой войны, назвал Россию врагом. Тем более что французские власти заверяли, что все мероприятия будут посвящены теме сохранения мира, передаёт РИА «Новости»

Ранее Макрон заявил, что требуется создать «настоящую европейскую армию». По его словам, она нужна для противостояния Москве, Пекину и Вашингтону. Историк напоминает, что глава государства сказал об этом в Вердене. Именно там случилось одно из самых крупных сражений Первой мировой. 

Выбор места и времени для того, чтобы назвать Россию врагом, вызывает большое удивление, считает Юссон. Уже спустя несколько дней в Париже ждут российского лидера Владимира Путина, который должен принять участие в мероприятиях, приуроченных к юбилею. 

Что бы ни думали в Европе о сегодняшней России, надо вспомнить об исторических страницах, объединяющих страны. Россия заслуживает уважения за «героическую борьбу и огромные потери» осенью 1914 года. Без них можно было бы не дождаться победы над Германией.

Учёный предлагает забыть о политике и вспомнить о стране, которая за одно столетие два раза спасла весь мир ценой огромных жертв. В Первой мировой Россия потеряла пять миллионов человек, а в ходе Второй — более двадцати семи.
Метки:
Первая мировая война, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.