RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сибирь на большом экране. На кинофестивале в Париже откроют страничку фильмов о Сибири

Сибирь на большом экране. На кинофестивале в Париже откроют страничку фильмов о Сибири

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: 4-women.ruОдиннадцать документальных фильмов о Сибири и её народах, снятые режиссёрами из России, Франции, Швеции и Эстонии, вошли в специальную программу Международного фестиваля этнографического кино имени Жана Руша. Показы, мастер-классы и встречи со зрителями будут проходить в Институте восточных языков и цивилизаций в Париже с 12 по 14 ноября, сообщает «Русский очевидец». Вход на все мероприятия программы «Взгляд на Сибирь» свободный.

Россию на фестивале представляют несколько документальных фильмов, некоторые из них были сняты совместно с режиссёрами из других стран. Свой фильм «Самодийский дневник» покажет Дмитрий Арзютов, известный антрополог и этнограф. Картина основана на съёмках советских этнографов Прокофьевых у ненцев и показывает быт этого народа в период коллективизации. Российский режиссёр Алексей Абатуров показывает в своём фильме «Сонные души» повседневную жизнь сибирского города Ачинска. Его жители рассказывают о своей жизни и делятся мыслями о стране и мире. Фильм Алексея Вахрушева «Книга тундры: повесть о Вуквукае — маленьком камне» рассказывает об оленеводах Чукотки. Главный герой — мудрый и опытный Вуквукай, его бригада пасёт многотысячное оленье стадо. Они работают в тяжёлых климатических и природных условиях, но сохраняют приверженность спасительным традициям.

За несколько дней до фестиваля в парижской Академии художеств открылась фотовыставка Клодин Дури «Сибирская одиссея». «Русский мир» сообщал о том, что в экспозицию вошли снимки фотохудожницы, сделанные во время нескольких экспедиций в сибирскую глубинку.
Метки:
Сибирь, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.