RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия стала десятой страной, подписавшей конвенцию Совета Европы о защите культурных ценностей

Россия стала десятой страной, подписавшей конвенцию Совета Европы о защите культурных ценностей

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: pixabay.comРоссия поддержала конвенцию по борьбе с преступлениями по отношению к культурным ценностям, сообщает РИА «Новости». Подпись под документом поставил Иван Солтановский, занимающий пост постоянного представителя нашей страны при Совете Европы.

В представительстве пояснили, что конвенция представляет собой уникальный международный договор. В его рамках устанавливаются аспекты уголовного права защиты культурного наследия.

Необходимость в договоре возникла после того, как экстремисты ИГ — террористической организации, деятельность которой запрещена на российской территории, — совершили беспрецедентные акты вандализма, разрушив объекты мирового культурного наследия, находившиеся в Сирии и Ираке. 

Основным моментом документа является перевод в криминальную сферу противозаконных действий в отношении объектов культуры. В том числе кражи, уничтожение, незаконные раскопки и многое другое. Также в конвенцию включено положение об уголовном преследовании правонарушений, совершённых в государствах, не входящих в конвенцию. 

На текущий момент документ ратифицировали власти Мексики и Кипра. Подписали конвенцию десять стран.
Метки:
культурное наследие, Совет Европы

Новости по теме

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.