RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия стала десятой страной, подписавшей конвенцию Совета Европы о защите культурных ценностей

Россия стала десятой страной, подписавшей конвенцию Совета Европы о защите культурных ценностей

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: pixabay.comРоссия поддержала конвенцию по борьбе с преступлениями по отношению к культурным ценностям, сообщает РИА «Новости». Подпись под документом поставил Иван Солтановский, занимающий пост постоянного представителя нашей страны при Совете Европы.

В представительстве пояснили, что конвенция представляет собой уникальный международный договор. В его рамках устанавливаются аспекты уголовного права защиты культурного наследия.

Необходимость в договоре возникла после того, как экстремисты ИГ — террористической организации, деятельность которой запрещена на российской территории, — совершили беспрецедентные акты вандализма, разрушив объекты мирового культурного наследия, находившиеся в Сирии и Ираке. 

Основным моментом документа является перевод в криминальную сферу противозаконных действий в отношении объектов культуры. В том числе кражи, уничтожение, незаконные раскопки и многое другое. Также в конвенцию включено положение об уголовном преследовании правонарушений, совершённых в государствах, не входящих в конвенцию. 

На текущий момент документ ратифицировали власти Мексики и Кипра. Подписали конвенцию десять стран.
Метки:
культурное наследие, Совет Европы

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.