RUS
EN
 / Главная / Все новости / Творческая встреча, посвящённая Петербургу, прошла в Люблине

Творческая встреча, посвящённая Петербургу, прошла в Люблине

Русский центр в Люблине
08.11.2018

Русский центр Университета имени Марии Склодовской-Кюри в Люблине является площадкой для встреч с интересными людьми науки и культуры. Одна из таких встреч состоялась 7 ноября 2018 года – наш центр посетил артист польского происхождения из Санкт-Петербурга Юрий Довнар.

Юрий Довнар – писатель, драматург и артист в одном лице, автор песен и литературно-музыкальных ремейков (моноспектаклей) по произведениям классиков, а также сопредседатель культурно-просветительского общества «Polonia» при Генеральном консульстве Республики Польша в Санкт-Петербурге. Несомненно, его можно назвать примером взаимосвязи польской и русской культур.

Главной темой встречи стал Санкт-Петербург и его литературно-артистический дух, особенно театр и Александр Вертинский. Именно Вертинский как основатель бардовского жанра, по словам Ю. Довнара, вдохновил его как артиста.

Собравшиеся в Русском центре студенты и другие гости получили возможность посмотреть одно из выступлений Ю. Довнара.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Люблине, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.