RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ушёл из жизни художник Оскар Рабин

Ушёл из жизни художник Оскар Рабин

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2018

Фото: e-libra.ruУшёл из жизни известный художник Оскар Рабин, сообщает РИА «Новости». Один из лидеров неформальной художественной группы «Лианозово» скончался в возрасте 90 лет. Художник, который прославился как организатор печально знаменитой «Бульдозерной выставки», умер в одной из флорентийских больниц накануне, 7 ноября. Как рассказали в российском представительстве в Ватикане, причиной смерти стал сердечный приступ. 

Рабин приехал в старинный итальянский город, где готовил к открытию выставку своих работ. Начало её работы намечено на вечер 8 ноября. Российские дипломаты уверены, что теперь экспозиция превратится в реквием по великому мастеру. 

Рабин вынужден был покинуть Советский Союз в конце семидесятых годов прошлого века. Его лишили гражданства за то, что он устроил выставку произведений художников-нонконформистов. Она проходила в московском Битцевском парке, но власти приняли решение уничтожить экспозицию с помощью бульдозеров. Оскар Рабин обосновался во Франции, там продолжил творить. Спустя двенадцать лет после отъезда ему вернули гражданство. Затем он получил и российский паспорт.
Метки:
художник

Новости по теме

Новые публикации

«Комсомольская правда» и фонд «Русский мир» подвели итоги спецпроекта: читателям сайта «Комсомолки» предложили ответить на несколько вопросов, посвящённых новостям о России. В ходе опроса посетителей сайта спрашивали, как они узнают новости о России, новостям из каких источников доверяют, а также дополнительно задавали вопросы, позволяющие лучше понять аудиторию.
От автора. Ниже публикуемый текст является расширенной версией выступления на XI Европейском русском форуме «Евросоюз-2017 и Русская революция — 1917: невыученные уроки», прошедшем 3 – 4 декабря 2017 г. в Европейском парламенте. Отмеченная Россией совсем недавно годовщина революции вновь в полной мере подтвердила, на мой взгляд, актуальность высказанных тогда идей. Дискуссии вокруг этой темы не должны носить «юбилейный» характер, поскольку касаются вопросов жизни и смерти.