RUS
EN
 / Главная / Все новости / ООН: В Латвии практически уничтожено образование на русском языке

ООН: В Латвии практически уничтожено образование на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2018

Фото: wikipedia.orgСпецдокладчики ООН обратились к официальной Риге с посланием, пишет «Парламентская газета». В письме канадец Фернан де Варенн, бывший инспектор ООН, американец Дэвид Кей и Кумбу Боли Барри из Буркина-Фасо выразили свою обеспокоенность реформой образования в Латвии.

Изменения в законодательстве практически уничтожили образование на русском языке в балтийской республике. В Латвии не только ликвидируют русские школы, но даже запрещают преподавание на русском языке в частных высших учебных заведениях.

Это уже не первое обращение спецдокладчиков к латвийским властям. Оно стало реакцией на протест Латвийского комитета по правам человека. Как сообщал «Русский мир», до этого они уже отмечали обеспокоенность нарушением прав национальных меньшинств.

На запросы представителей международной организации ответил глава латвийского внешнеполитического ведомства Эдгар Ринкевич. Он традиционно заверил ООН, что реформа образования не противоречит международным обязательствам, взятым на себя Латвией.

Представители ООН ещё раз напомнили Риге, что запрет родного языка в учебных заведениях нарушает права нацменьшинств на достойное образование. Кроме того, ограничения для частных вузов нарушают автономию частных учебных заведений и могут сделать образование для нелатышей менее доступным.
Метки:
соотечественники, русские школы, права человека, ООН

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.