RUS
EN
 / Главная / Все новости / Митрополит Иларион: Константинополь строит церковь на песке

Митрополит Иларион: Константинополь строит церковь на песке

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2018

Фото: odessa.web2ua.comЦерковная структура, которую пытается построить на Украине патриарх Варфоломей, называя её «единой поместной церковью», будет очень неустойчивой, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

По его мнению, автокефалия должна стоять на прочной основе, в которую входит всеправославное согласие, сообщает ИА «Интерфакс». Также обязательным условием является «единодушие епископата, клира и церковного народа конкретной страны вокруг данной темы»

Представитель РПЦ напомнил, что на сегодняшний день этого единодушия не наблюдается. Существует лишь глубочайший раскол, и его нельзя уменьшить путём легитимизации. Поэтому так называемая автокефальная церковь Украины останется зданием, стоящим на песке. Даже если Константинополь выдаст ей томос, подкреплённый распоряжением украинского президента и декретом Верховной рады.

В итоге с такой церковью на песке случится то, о чём говорил Христос: «И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».

Священнослужитель отметил, что на сегодняшний день уже несколько православных церквей призвали патриарха Варфоломея перестать вмешиваться в дела Украинской православной церкви. Некоторые церкви пока предпочитают выжидать. Другие убеждены, что этот вопрос относится только к Константинополю и Москве и может быть решён в двустороннем диалоге. 

Тем не менее такого диалога нет, а вместо него можно услышать только монолог одной стороны — Константинополя.
Метки:
Русская православная церковь, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.