RUS
EN
 / Главная / Все новости / Митрополит Иларион: Константинополь строит церковь на песке

Митрополит Иларион: Константинополь строит церковь на песке

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2018

Фото: odessa.web2ua.comЦерковная структура, которую пытается построить на Украине патриарх Варфоломей, называя её «единой поместной церковью», будет очень неустойчивой, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

По его мнению, автокефалия должна стоять на прочной основе, в которую входит всеправославное согласие, сообщает ИА «Интерфакс». Также обязательным условием является «единодушие епископата, клира и церковного народа конкретной страны вокруг данной темы»

Представитель РПЦ напомнил, что на сегодняшний день этого единодушия не наблюдается. Существует лишь глубочайший раскол, и его нельзя уменьшить путём легитимизации. Поэтому так называемая автокефальная церковь Украины останется зданием, стоящим на песке. Даже если Константинополь выдаст ей томос, подкреплённый распоряжением украинского президента и декретом Верховной рады.

В итоге с такой церковью на песке случится то, о чём говорил Христос: «И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».

Священнослужитель отметил, что на сегодняшний день уже несколько православных церквей призвали патриарха Варфоломея перестать вмешиваться в дела Украинской православной церкви. Некоторые церкви пока предпочитают выжидать. Другие убеждены, что этот вопрос относится только к Константинополю и Москве и может быть решён в двустороннем диалоге. 

Тем не менее такого диалога нет, а вместо него можно услышать только монолог одной стороны — Константинополя.
Метки:
Русская православная церковь, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.