RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Люблине знакомились с фильмами по произведениям Тургенева

В Люблине знакомились с фильмами по произведениям Тургенева

Русский центр в Люблине
16.11.2018

В 2018 году во всём мире отмечается 200-летие со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, классика русской литературы XIX века. К празднованию этого события присоединился и Русский центр Университета имени Марии Склодовской-Кюри в Люблине, организовав показ одного из фильмов, снятых по мотивам произведений И. Тургенева.

Юбилей подталкивает к переосмыслению и возвращению к работам одного из главных русских писателей. Классической считается известная картина «Отцы и дети» 1958 года (реж. А. Бергункер и Н. Рашевская), но в последние годы появились и другие интересные экранизации произведений Тургенева.

Одной из них является драма режиссёра Веры Глаголевой «Две женщины» (2014 год), в основе которой лежит пьеса классика «Месяц в деревне». В главных ролях снялись Рэйф Файнс, Анна Астраханцева и Александр Балуев. Именно этот фильм и посмотрели студенты в Люблине. Показ фильма сопровождался комментарием преподавателя.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Люблине, Иван Тургенев, литература, кино

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.