RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Тургенев – 200» в Бельцах: «Истинный художник, и художник преимущественно русский»

«Тургенев – 200» в Бельцах: «Истинный художник, и художник преимущественно русский»

Татьяна Сузанская, Бельцы
19.11.2018

14 ноября студенты третьего курса русско-английского отделения филологического факультета БГУ им. А. Руссо провели акцию «Читаем Тургенева», посвящённую 200-летию со дня рождения великого классика русской и мировой литературы. В Русском центре университета, украшенном портретами писателя, видами Спасского-Лутовинова и цветами, собрались преподаватели кафедры славистики и студенты факультета педагогики, психологии и художественного воспитания.

Открылись чтения словами писателей и критиков о Тургеневе. Так, например, прозвучали слова Д. Писарева: «И. С. Тургенев… – истинный художник, и художник преимущественно русский… Знание русской жизни, и притом знание не книжное, а опытное, вынесенное из действительности, очищенное и осмысленное силою таланта и размышления, оказывается во всех произведениях Тургенева…»

По замыслу инициаторов акции, она состояла из двух частей:

1. Тургенев – создатель нового жанра и автор «Стихотворений в прозе»;

2. Тургенев – создатель новых литературных типов, в частности, образа «тургеневской девушки».

Студенты вдохновенно и артистично прочитали такие стихотворения в прозе, как «Русский язык», «Воробей», «Как хороши, как свежи были розы», «Дурак», «Когда меня не будет», «Встреча», «Роза» и др. Эта часть завершилась инсценировкой стихотворения «Порог», которая и стала переходом ко второй части, в которой были прочитаны фрагменты из романов «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», а также из повести «Ася». В них писатель воплотил тему любви и образ тургеневской девушки: чистой, открытой, целомудренной, устремленной к общественному благу и готовой к самопожертвованию.

Музыкальной кульминацией встречи стала видеозапись романса «Утро туманное» на стихи И. Тургенева в исполнении Д. Хворостовского.

В адрес чтецов преподаватели и студенты высказали много слов благодарности и выразили надежду на продолжение акции «Читаем классиков». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Иван Тургенев, литература

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.