RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский дом в Белграде отмечает 85-летие

Русский дом в Белграде отмечает 85-летие

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2018

Фото: bgrusistika.comРусский дом в Белграде представляет собой для сербов окно, открытое в мир русской культуры, считает Никола Селакович, занимающий пост главы администрации президента Сербии. Об этом он сказал на торжествах, посвящённых юбилею Российского центра науки и культуры. В этом году Русскому дому исполнилось 85 лет, сообщает ТАСС

Селакович передал поздравления с праздником от президента Сербии Александра Вучича. Он отметил важную роль, которую играет Россия на Балканах, и её огромное значение для самой Сербии. 

Он напомнил, что Россия спасла Сербию в Первой мировой войне, что, по его мнению, стоило жизни русскому царю и ввергло страну в революцию. После революции тысячи и тысячи людей были вынуждены покинуть родину. И новым домом для многих из них стал Белград. Здесь обосновались десятки тысяч эмигрантов первой волны. Многие из них сыграли важную роль в истории. Они и основали Русский дом. 

Здесь работал театр, где ставились пьесы на русском языке, действовала большая библиотека, открылись русскоязычная гимназия и начальная школа. В Русском доме имелось издательство, выпускавшее русскоязычные книги. Кроме того, там же располагался музей Николая Второго и музей русской конницы, научный институт, домовая церковь, русский ресторан.

На протяжении нескольких лет Русский дом оставался центром общественной, культурной, научной и религиозной жизни русских эмигрантов. Каждый день там бывали до двух тысяч человек.

К юбилею Русского дома приурочен целый цикл мероприятий. В него входят круглые столы, концерты, творческие встречи.

В настоящий момент Москва и Белград готовятся к подписанию межправительственного соглашения, посвящённого условиям учреждения и деятельности культурных центров. Новый документ даст возможность сербской стороне открыть культурный центр в России.
Метки:
Русский дом, юбилей, Белград

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.