RUS
EN
 / Главная / Все новости / Санкт-Петербург принимает фестиваль искусств «Дягилев. P.S.»

Санкт-Петербург принимает фестиваль искусств «Дягилев. P.S.»

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2018

Фото: pixabay.com


Фестиваль искусств «Дягилев. P.S.» принимает Санкт-Петербург, сообщает ТАСС. Он стартует в среду, 21 ноября. Девятый форум приурочен к двухвековому юбилею основателя школы русского балета Мариуса Петипа. Фестиваль входит в программу Года, посвящённого великому хореографу. По словам организаторов, публике представляется редкая возможность познакомиться с самыми интересными версиями балетов Петипа двадцатого — двадцать первого столетий. Их исполнят как российские, так и зарубежные коллективы.

Спектаклем открытия станет выступление танцовщиков из Японии. Труппа Noism, которой руководит Йо Канамори, привезла в город на Неве «Баядерку. Пространство иллюзии». Здесь музыка Минкуса сочетается с мелодиями японского композитора Ясухиро Кадамтасу.

Екатеринбургский балетмейстер Татьяна Баганова покажет свою новую постановку «Девушка с фарфоровыми глазами».

Также в фестивальной афише спектакль Национального театра Норвегии Epic Short, который является одной из составных частей проекта «Неспящая красавица». Его создала Мелисса Хоу на музыку Чайковского.

«Пахиту» Сергея Вихарева и Вячеслава Самодурова показывает «Урал Опера Балет» из Екатеринбурга. Они восстановили аутентичную хореографию 1881 года, поместив её внутрь нового спектакля.

В рамках фестиваля можно будет посмотреть фильмы-балеты хореографа из Швеции Матса Эка. Он представил собственное видение балетов Петипа «Жизель» и «Спящая красавица».

Ещё одна «Жизель» добралась до Петербурга с самого юга Африки. Труппа Дада Масило The Dance Factory из Йоханнесбурга соединила фольклорные мотивы с современным танцем.

В Музее театрального и музыкального искусства будет работать выставка «Петипа. Танцемания».

Как сообщал «Русский мир», фестиваль представляет современное искусство, продолжая традиции Дягилева. Он сыграл большую роль в популяризации русского балета в мире. Знаменитые дягилевские «Русские сезоны» произвели фурор во Франции, а выступления его труппы «Русский балет» гремели по всему миру.
Метки:
балет, фестиваль, Дягилев. P.S., Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.