RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Тургенев. Сегодня!»

«Тургенев. Сегодня!»

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
26.11.2018

В Русском центре Таджикского национального университета с 20 октября по 20 ноября прошли мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения величайшего русского писателя, поэта, драматурга, публициста и переводчика Ивана Сергеевича Тургенева. Организаторами мероприятий выступили Русский центр и факультет русской филологии, а также Общество дружбы «Таджикистан-Россия».

В рамках мероприятий с участием студентов и учащихся общеобразовательных школ Душанбе были проведены литературные композиции, студенческая конференция, конкурс чтецов «Живая классика», викторины, беседа «О музее-усадьбе И. С. Тургенева Спасское-Лутовиново», открытое занятие «Любовь в жизни и творчестве И.С.Тургенева». Была также организована книжная выставка, показаны художественные фильмы по произведениям писателя, документальный фильм «Иван Тургенев. Русский европеец», созданный Государственным музеем А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир» к 200-летию писателя.

20 ноября в Русском центре состоялось закрытие юбилейных мероприятий, в рамках которого прошёл литературный вечер «Поэтический мир лирической прозы Тургенева».

Участники вечера вспоминали ставшие крылатыми фразы писателя о русском языке, его стихотворения в прозе, произведения малого жанра, а также высказывания писателей и литературных критиков о его необыкновенном поэтическом таланте, «изящной и тонкой иронии, под которой скрывается столько чувства».

Перелистывая страницы творческой биографии писателя, просматривая видеоматериалы, участники говорили о Тургеневе не только как об авторе знаменитых романов «Отцы и дети», «Рудин», «Дворянское гнездо», пронзительной повести «Ася», цикле рассказов «Записки охотника» и рассказе «Муму», но и как о пропагандисте русской литературы и драматургии на Западе.

Большой интерес вызвали видеоролики, рассказывающие о талантливой певице испано-французского происхождения Полине Виардо, любовь к которой во многом определила внешнее течение жизни Ивана Сергеевича, который, живя в Париже, познакомился с видными французскими писателями Проспером Мериме и Альфредом де Мюссе, с великим композитором Фредериком Шопеном. Говоря о последних годах жизни Тургенева, ребята отмечали, что они стали для писателя вершиной славы – как в России, где писатель вновь стал всеобщим любимцем, так и в Европе, где лучшие критики того времени причислили его к первым писателям века.

В поэтическом блоке прозвучали стихотворения «Федя», «Толпа», «Цветок», «Крокет в Виндзоре», «Похищение» и другие.

После ребята наизусть рассказывали полюбившиеся стихотворения в прозе («Христос», «Мне жаль», «Враг и друг», «Нищий» и др.), а также отрывки из «Записок охотника» и других прозаических произведений.

Живой интерес участников вызвал просмотр отрывка из записи спектакля «Тургенев. Сегодня!», созданного к 200-летнему юбилею писателя, где в главных ролях заняты как популярные, так и молодые российские актёры (Анатолий и Любовь Руденко, Джульетта Геринг, Анастасия Спектор и др.).

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, Иван Тургенев, литература, образование

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.