RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Ливане отметили роль России в сохранении культурного наследия Ближнего Востока

В Ливане отметили роль России в сохранении культурного наследия Ближнего Востока

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2018

Фото: © Представительство Россотрудничества в Ливане


Круглый стол по вопросам сохранения культурного и исторического наследия в Сирии, Иордании, Ливане и других государствах Ближнего Востока прошёл в Бейруте. Российские и арабские эксперты обсудили мероприятия по сохранению уникальной культуры Востока, страдающей от военных конфликтов, и привлечению мировой общественности к этой проблеме, сообщает РИА «Новости».

Защита культурного наследия обсуждалась политологами и специалистами в области стратегических исследований. В ходе круглого стола была отмечена важная роль России в сохранении памятников истории и культуры Ближнего Востока. Участники обсудили конкретные действия России в этой области, доказавшие свою эффективность и пользу.

По словам руководителя представительства Россотрудничества в Ливане Вадима Зайчикова, целью встречи стал обмен мнениями, и череда встреч будет продолжена — в 2019 году проект примут в Сирии, Иордании и других государствах.

Директор центра стратегических исследований и политических прогнозов Российского университета дружбы народов (РУДН) Дмитрий Егорченков рассказал, что эксперты договорились не ждать, а действовать — громко заявлять об угрозах памятникам Ближнего Востока, заставляя властьимущих из разных стран уделять этой проблеме больше внимания.

Фото: © Представительство Россотрудничества в Ливане/Фотовыставка «Сирия — между миром и войной»

Круглый стол сопровождался выставками российских военных фотографов, которые запечатлели пагубное воздействие военных конфликтов на памятники всемирного культурного значения. В экспозицию вошли снимки, сделанные в Пальмире и других уголках Сирии.

Метки:
культурное наследие, Ближний Восток

Новости по теме

Новые публикации

«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.