RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Ситуация вокруг Почаевской лавры стала началом масштабного давления на УПЦ

РПЦ: Ситуация вокруг Почаевской лавры стала началом масштабного давления на УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2018

Фото: wikimedia.org


Попытка отобрать Почаевскую лавру у канонической Украинской православной церкви стала отправной точкой начала гонений против неё, считают в Московском патриархате.

По словам протоиерея Николая Балашова, который занимает пост заместителя руководителя синодального отдела внешних церковных связей, на Украине готовится широкая кампания давления на УПЦ, её монастыри и храмы, сообщает ИА «Интерфакс».

Представитель РПЦ напомнил, что ещё не так давно украинский президент говорил о том, что православные общины совершенно добровольно присоединятся к так называемой единой церкви, которую пытаются слепить политики из малопригодного материала.

Но скорее всего, монахов там не наберётся, добавил священнослужитель. При этом на сегодняшний день только в одной Почаевской лавре монахов больше, чем у раскольников по всей стране.

Как сообщал «Русский мир», в украинском министерстве юстиции заявили, что передача в пользование УПЦ комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры противоречит нормам действующих законов и была проведена с нарушениями.

Константинопольский патриархат рассчитывает восстановить права на двадцать с лишним украинских церковных сооружений, которыми он владел до конца XVII столетия, полагают в Русской православной церкви. «Константинопольский патриархат в томосе об автокефалии намерен изложить собственные права и восстановить все те ставропигии, которые когда-то исторически Константинополь на Украине имел, а их было довольно много в разное время», — цитирует ИА «Интерфакс» главу синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона.

По данным митрополита, список сооружений составил один учёный, который, изучив несколько документов, собрал сведения о разных подворьях Константинополя.

Константинопольский патриархат уже получил в пользование Андреевский храм в Киеве.

Заседание синода Константинопольского патриархата проходит в Стамбуле. Планируется, что там назовут дату проведения объединительного собора.
Метки:
Русская православная церковь, УПЦ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.