RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Три миссии университета»: перечень вузов в рейтинге планируется увеличить до тысячи к 2020 году

«Три миссии университета»: перечень вузов в рейтинге планируется увеличить до тысячи к 2020 году

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2018

Фото: Flickr/Совет Федерации


Планируется, что рейтинг «Три миссии университета» через два года охватит порядка тысячи высших учебных заведений, сообщает ТАСС. По словам Виктора Садовничего, возглавляющего МГУ им. Ломоносова, в рамках рейтинга оцениваются три самые важные миссии высшей школы: образование, наука и взаимодействие с обществом.

Год назад, когда рейтинг опубликовали впервые, его составители включили в него только двести стран. В этом году численный состав высших учебных заведений перевалил за триста. Они представляли больше полусотни разных стран. Возросла и доля отечественного образования. Если в 2017 году вузов было тринадцать, то сейчас уже семнадцать.

Ректор старейшего российского университета добавил, что задачей следующего года будет увеличение числа вузов в рейтинге до пятисот. А в 2020 году стоит задача — поднять их количество до тысячи. Виктор Садовничий пояснил, что в этом случае рейтинг станет одним из самых крупных в мире.

Особое внимание в будущем будет уделено разработке предметных рейтингов лучших вузов.

Луис Клаудиу Коста, который руководит международной ассоциации IREG Observatory, считает, что подобные рейтинги имеют огромное значение. С их помощью студенты должны сделать правильный выбор, остановиться на одном из вузов.

Здесь также можно говорить о прозрачности, в том числе прозрачности перед государством, университеты показывают свою деятельность.

Как сообщает «Русский мир», Президент России Владимир Путин поручил начать работу по формированию ежегодного национального рейтинга ещё в 2014 году. Российский союз ректоров представил свой проект рейтинга в 2015 году. В его основу предложили положить уровень достижений выпускников высших учебных заведений, а также показатели, характеризующие научные публикации сотрудников.
Метки:
российские вузы, рейтинг

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.